注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(261)再谈“交换”是文明社会的一种普遍原则和社会制度  

2012-11-24 09:23:24|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(261)


再谈“交换”是文明社会的一种普遍原则和社会制度

可可

我认为公平自由的社会,交换的原则是普遍性的原则,在生活中无处不有。它是目前条件下最完美的处理社会关系和社会生活的原则。与按人口、资历、权力、行业、居住地、出身等条件划分不同标准的靠强权维持的“分配制度”相比,它起码是相对公平的制度吧?

我这里说的“交换”是一种普遍原则和社会制度,一种文化和精神,而非仅仅是贸易上的交易行为。也就是公平、自愿、自由、所取必须是在这种条件下,通过交换有无,实现各取所需目的。而非用暴力机器强制实行所谓全民所有之后由“主”以他的意思和定的标准给各种人进行分配。这种持有分配权的人,就会有机会以分配权进行贪污盗窃,他就会利用这个权拢络人心,拉起一个组织,控制这个国家,对人民实行专政统治。如果是实行“交换”制度,那些人手中没有分配权了,那“官”的权就没那么大了,他也就没有公共资源供他贪污盗窃、买官行贿、收买人心组织自己的集团了。这社会不是相对公平些吗?

如何解决个人所得与需求的矛盾?我认为秉着“交换”的原则办事,就能解决这个问题。人们要承认交换是处理社会关系最合理的原则和制度,就不会把白吃、白拿,均财共产的邪念当“合理”了,谁要想多得享受,那么就多付出去交换,而不是不付出代价,等别人付出了人工价换回了财富后,在一些人唆使后,聚众为孽,以“天物人均有”为由,抢夺平分。

2011-11-1 01:13

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017