注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(265)教师若只管教书而不育人是失职  

2013-01-01 11:34:43|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(265)


教师若只管教书而不育人是失职

可可

有人说上小学是人性、智能的启蒙阶段,是父母的对其的影响最重要、教师的教作用居其次。而到了上高中阶段,学生有可能直接步入社会,在中学期间如果老师对其学生只教不育,制造出来的就是新一代犯罪嫌疑人

相对小教,中学生多少还懂一些事了,老师的言行虽然会对他们产生影响,但他们有一定的分辩能力了,爱老师的影响彻云不那第完全彻底。要是小学生就麻烦了,好老师能教出知书达礼的好人来,要是遇上不良的教师,他的那些言行可是让学书童全部吸收了,不是教育出一批又一批的自私、贪婪、狭隘的国民出来?

有人替教师抱屈说:老师只是一个职业,他们有自己的孩子,只是他的职业是面临一群孩子。他只能做到管管,不可能像家长那样对待孩子。现在有几个人能听育的、有几个敢育的?给孩子上一个好学校,会好很多。家长的教育有时候比老师重要。老师不易老师直接在课堂上说,现在老师职业责任只存在教书,没育人这种说法。那是你爸妈的事。可我讲完,不会是你的问题。

常言教书不育人,这个“育”字是何意?难道农夫可以只管播种不管培育耕作?教育孩子父母是有责任的,但主要责任者是教师。社会分工中,他们就担负起这个责任和义务,否则就不必设立教育部门的必要。家长有家长的责任,作为社会分工,教师只管教书而不育人,他就是罪人了。

不合格的产品,可以退货,可以追究生产销售者的责任;那么,学校教育出来向社会推送的“产品-学生”不合格,甚至是对社会有危害的学生,可以“退货”和追究学校和教师的责任否?

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017