注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(263)勿以丑陋为荣  

2012-12-13 13:19:35|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(263)


勿以丑陋为荣

可可

    讲粗口陋习当改,这确实与是不是爱故乡有点关系。爱故乡更应当为促进她文明进步做些有益的事情;批评乡党讲粗口陋习并非矫情显示自己高雅、忘本、嫌弃故乡,难道因为爱家就要喜欢家门口的臭狗屎不成?
    每个人都要有自省精神,不可只喜欢听颂歌、听不得批评;也不可只喜欢批评别人,不作自我批评。只要是有益促进社会文明、进步的,不管是褒扬还是批评意见都应欢迎。
    讲粗口等陋习当改,不可以此为荣,更不应该将它当作“亲切的乡音”找到“爱家乡”的认同感。这就如“乡亲爱随地吐痰,我回到家也必须入乡随俗也随地吐痰才显得不忘本”的愚昧观点一样错误。
    讲粗口等陋习当改,不可以“其他地方的人也讲粗”为借口拒绝改正。人家粗鄙百步,你就粗鄙五十步,这也算体面了?人家手脏不洗抓东西吃你觉得恶心,那么你如厕后不洗手就用餐也是“风俗”就不丑陋了么?
    讲粗口等陋习当改,不能将其当成“只不过是‘答头话’、小事一桩”就可以置之罔闻,甚至当成“亲切的乡音”来享受。讲粗口等陋习虽然不是打家劫舍那么恶劣 的犯罪,但它批映出一个人、一个地方的文明和素质建设的缺陷。就如一只苍蝇落在饭菜上,虽然吃了这个被它污染的饭菜人不会马上死,但你见到这种情况胃口还 会好吗?你不担心这只苍蝇会危害你的身体健康吗?有人要赶走你家饭厅里的苍蝇,你却认为他嫌弃你家里的苍蝇就是在嫌弃你家,你这样的观点有道理么?
    所以,我认为这位叫“讲鬼话”的网友批评家乡人讲粗口等陋习,不但无可厚非、不是嫌弃家乡的行为,反而是爱乡、护家的表现。她的这番言论不应该受到嘲讽,反倒是那些以丑陋为荣、嘲讽她的人应当反省。

 2011-11-23 05:39
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017