注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(267)战争该受到诅咒  

2011-08-07 08:47:41|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(267)


战争该受到诅咒

隔壁的可可小雨) 

夜狼 于2011-3-12 14:52 给可可的《诗词(45)激战兴安 》一文的留言:“读书的时候学校组织去过兴安凭吊,爬楼梯爬得上气不接下气。还记得老师讲兴安的湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的一仗”

七十多年前,国共两军在湘江一战可谓惨烈!红军差一点在此全军覆没,中国历史差一点会改写。据说每到乌云密布闷热,电闪雷呜将要下大雨之天气时,就能听到骇人的厮杀声、马啸炮隆、刀枪相接声、呐喊声……令人胆战心惊,鬼哭神泣。

我还听到另一个版本的传说:宋朝某个年代,那地方也发生过一场声势浩大、惨烈无比的大战,双方战死数万人。据说现在每到乌云密布闷热,电闪雷呜将要下大雨之天气时,听到那骇人的厮杀声、马啸炮隆、刀枪相接声、呐喊声……

当地坊间对此的说法是那些几十年前、几百前战死的将士的灵魂,因打仗打得太专注又突然丧命,那灵魂迷了无法投胎重生,所以一直还被迷在这地方厮杀着。

我听到这两种传说,心里很恐惧也很难过。有人以保卫国与族崇高尊严和利益的名义发动战争,挑战与应战双方都说这是给对方逼的、迫不得已的、忠君爱国的正义行为。史上的战争好多被人说成是被逼的、是必然的、必须的。我不敢说所有的战争的交战各方都是非正义的。但站在历史之外我们来看待所有战争在广义上都是应该受诅咒的。因战争这部杀戮机器太残酷,无数无辜年轻的生命为此而殒、多少人因此而、家破人亡流离其所,它对社会造成的巨大灾难和破坏,因此它是消极的。那些说战争能改变世界格局、推动了人类社会进步,都是为血腥和暴力唱颂歌,是反文明、反人性、反生命的“暴力革命”吹鼓手。交战双方的那些将士个人之间根本就互不认识,素无来往,更无宿怨世仇,却在这部机器推动下,丧失了人性,疯狂地互相斩杀,这些人活着的意义就是为了杀人,而杀人却非他们的本愿,而是战争所迫。你说,这战争该不该受诅咒?那些动辄以战争相威胁的人该不该下地狱?

这么多年了,怎么还没月人为这些亡灵超度啊!让他们无休止地厮杀下去,终究要到何时才是个终结?

于 2011-3-12 16:28 编辑

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017