注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(203)对亲人我们应该厚生而非厚葬  

2011-08-09 07:40:08|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(203)


飘飘叶 于 2011-3-14 09:15给可可的《诗词(64)布吉坪栗子园谒祖墓过花园口》一文留言 道:“又到清明,人断魂,不为纷纷雨,只缘祭扫人,闹心!”

对亲人我们应该厚生而非厚葬

可可

清明节前后正是春暖花开的日子,正适合郊游和祭扫祖陵。扫墓是中华礼仪的传统文化,不是为已故之人而是为活着的人,是一种寄托怀念和哀思情感的表达方式,同时也是为教育自己和后人不忘本、不忘恩、不忘继承前人遗志、进行忠孝精神薪火传承教育的方式。

如果把它作为敬畏鬼神、向死人祈福求财保佑后人,那就未免太落后太愚昧了,现代人不是古时原始社会的未开化的人,只有那时候的哲人为了教育蒙昧的人们敬畏生命、尊重死者,不至于对死者进行分食和弃尸,才会用鬼神、对已故之人不敬就得不到其亡灵护佑这种谎言,来恐吓人们要遵循先哲们制定的“尊老爱幼、三纲五常”等,在当时非常重要、进步的道德规范及礼仪。而今社会已文明到这个程度,当然就不必再信“鬼神控制活人”这样的鬼话了,但对蕴含在这种种诸如祭扫已故亲人陵墓仪式之中,那种体现对生命的敬畏、尊老爱幼、尊重死人遗体的尊严、忠孝精神,则是要继承和发扬的。

那种乘清明集体祭扫之机,挑起族群、姓氏之间的纷争械斗、敛财、搞封建迷信、铺张浪费、破坏和污染环境的行为,是与先人创造这种忠孝精神和礼仪教育的原旨相悖的。这不仅不能提倡,还因抵制和反对。

人活着时对他忠孝,比对他死后荣敬要有实际意义。对亲人我们应该厚生而非厚葬。对已故的人进行庄严、简朴的葬礼和祭奠,才是对逝者的真正的尊重。那种对亲人生时不孝敬、死后高规格操办葬礼和祭祀、平时对其生活不管不问,却在老人生日时大摆庆生宴的人,是极为自私和虚伪的,应对其进行道德谴责和抵制。

2011-3-14  11:38

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017