注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐
GACHA精选

短笺(269)多数人赞成不一定代表是正确  

2011-08-31 08:49:51|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可可短笺(269)


多数人赞成的意见不一定是正确的

石头村小雨(可可) 

世界上,的确有先知先觉的人。不是说他是天生的天才、是神,而是因为他的后天通过学习、勤于专注思考和实践,使他掌握了丰富的知识和正确的思维方法,加上天生的灵性,让他对成为少数部分率先认识了事物的规律性、从而成为先认识并掌握真理的人之一。

真理往往先由少数认识并掌握的。开始时,真理还往往被当成邪说受大多数人抵制和反对。刘邓路线当年在中国的遭遇就不用说了。就是自然科学发展历史上,欧洲古代的伽利略是“日心说”的拥护者,是意大利物理学家和天文学家,被称为“近代科学之父”,他开创了一实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,他的杰出成就为牛顿经典力学的创立奠定了基础。哥白尼提出了“太阳中心学说”是近代天文学的奠基人,“日心说”不仅改变了人们对宇宙的认识,还从根本上动摇了中世纪宗教神学的理论基础,但在当时他们却因此遭到当时社会学术主流派和大众的攻击。布鲁诺坚持“日心论”地球绕太阳公转之说,当时不仅被教会和上流社会反对,大多数民众也一边倒地反对他,以至当教会以传播邪恶之罪用处死他们时,成千上万的民众像过节那样兴奋祝贺,更有甚者,还有许多人在现场向他们吐口水、扔石块、臭鸡蛋以泄愤。

多数人的意见就代表正确性吗?当年搞“文革”从中央到地方、从最高领导人到一般的小学生,大多数人都支持,只有少数人怀疑和反对,但后来的事实证明这场由大多数人支持并参与的政治运动是极大的错误,而坚持反对的小数人意见却是正确的。所以,我们在判断一种观点是正确与否,不能以支持的人数众寡来衡量,有的科学理论是不能搞群众运动的。

有人在这论坛上搞拉帮结派,往往就是以人多势众来说明其言论观点正确,就是犯了“人多讲是红的就一定是红的,人少讲是白的就一定不是白”的认识错误。

我们要坚持真理,思想认识上不搞群众运动。不唯多数人意见、不唯权威、不唯经验、不唯敌我论,只坚持科学实验、社会实践检验。

 2011-3-17 11:39

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017