注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(273)我并非喜欢回忆  

2011-11-01 09:47:52|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  可可短笺(273)


fengchen158 于 2011-4-24 14:03在评论可可的《往事(31)78年秋至79年夏恭中复读(补3班)同学你们现在好吗?》时说:“中国一个永远让人捉摸不透的国度,在她身上发生的事,都有一种不同于其他国度的风味.也正是由此也给我们后辈有了许多回忆的故事,听着前辈们讲的故事,再对照现在的这个社会,有许许多多的事让我觉得不可思议,但也充满了好奇!”

我并非喜欢回忆

可可

我想告诉后生们:如果你听那些比我们这批人更年长一些的人讲往事,你听到的更加觉得不可思议.那一定是在你们看来荒诞不经、难以想象的苦难和愚昧无知。

我很少看现在拍的电影、电视剧,但对那些剧情反映50年-80年这三十年中国社会现实的电影电视剧我还是会看一些的。在这些作品里,我们看到的过去的社会,已经是淡化和美化、简化了当年搞“阶级斗争为纲”的残酷性和荒唐的程度了。那个年代的社会现实,压抑人性到喘不过气来的地步,绝非现在一些“恋左”的人说的那样美好,其苦难和荒唐的程度,远远超过了现在这些艺术作品所描写的严重。没有亲历的人是无法想象的。就是亲历过那些年代的人,也会本能地有意无意选择性遗忘那些令人或心痛、或愧疚、或伤心的往事,听到他们的回忆往事,已经是轻描淡写了许多了。包括我在回忆叙述中也是这样。

于是,我理解我父亲,为何不许我们在家讲述那30年的人和事的心情了。


2011-4-24 15:05

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017