注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

往事(35)常定洲老师  

2011-09-19 07:45:59|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可往事(35)

常定洲老师

可可

我上小学时有位语文老师叫常定洲(舟),挺和善多才的老先生,清瘦斯文,一头灰白的三七分发总是梳得整整齐齐的.他在我们上四年级下半学期那年的春天才调到我们那所小学的。我记得那天他来到我们班给我们上第一节课时,谦逊地自我介绍:“我叫常定洲,五十多岁了,是栗木常家村人.本人过去由于只专心教学业务,不注重学习马列毛泽东思想,放松了思想改造,因此犯了思想错误,现在是摘帽的‘右派’;我的家庭出身也不好.但我衷心拥护党,努力改造世界观,为党的教育事业,不遗余力,尽我所有的知识和能力,和同学们一道进步……”

在我的记忆中他从没大声严厉批评过我们,就是遭受到有的同学对他不敬,他也不起态度。记得我班上有一位比我年长名叫章刚的男同学,他把常老师的姓名的三个字排序颠倒过来改成“洲(音周)定常”在班上传播取乐,常先生听到后并没有责备他,还笑着说:“这位同学头脑蛮灵,懂得把学到的同音字知识应用到实践,这也是学习祖国语言的收获啊!”他笑了笑温和地劝告大家:“但是,同学们,你们要学会尊重别人、人和人之间要互相尊重。一个人的姓名虽然只是一个代号,但它代表着这个人,它是有尊严的。所以,我们要尊重别人的名字,不要随意更改、曲解别人的名字、拿别人的名字嘲笑取乐。这样不好,我们是读书人,是受过文化教育的人,就不应该做这样失礼的事情。对我这样没什么,要是不改正长大了出到社会上,就会引起争吵,会影响团结的。以后别这样啊!”

如今常定洲(舟)先生可能已不在人世了,但我一直记得他,记得他经常穿那件领子和袖口打着补丁但总是洗得很干净的湖蓝色的衬衫、清瘦有些苍白的脸、恭谦温和的笑容、总是梳得很整齐的灰白的分头,早上和我们一起做课间操时一丝不苟的动作;记得他谆谆教导和生动有趣的讲课;更记得他在那个“文革”和批林批孔运动的非常年代,到处都是批孔子的“礼廉仁义”、到处都在讲“知识越多越反动”的时候,自己处于“右派”、“出身不好”,言语上稍有“不慎”就随时就有被揪斗、开除教师伍的危险情况下,还用坚持朴素的语言教育我们要学文化、讲礼貌、对人要友善和睦、对师长要敬重等这些与当时政治气氛相对立的道理。这是一般人都难做到的,对于常老师这身处困境的人就更加难能可贵啊!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017