注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(216)有法可依是中国社会的进步  

2011-11-22 11:52:14|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(216)


有法可依是中国社会的进步

可可

丝晨 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html发表时间:2011-5-2 11:14

当今的打工者难以想象,世界上怎能没有《劳动法》?而且,光有一个《劳动法》还不够,还要辅以《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》,这么多“法”综合保护的结果,劳动者才能勉强度日。如果没有《劳动法》以及其他的种种“法”,劳动者只有死路一条。

然而,确确实实存在没有《劳动法》的日子。《中华人民共和国劳动法》于1994年颁布实施,也就是说,从1949年到1993年,长达44年的时间,中国大地是没有《劳动法》的。然而,在没有《劳动法》的日子里,中国的劳动者却生活得非常好。(摘自raow 发表在“油茶论坛 ”的《怀念没有<劳动法>的日子》)


石头村可可 于 2011-5-21 10:42 :

从公元前5000年(据说酒和车是从那时开始有的)到公元2010年4月30日,中间长达7010年都没有《机动机辆驾驶道路安全法》,在没有这个法的日子里,特别是在200年前中国人却少有醉驾的……

法律除了根据统治者意志而立之外,主要是因社会环境和社会秩序治理的需要而立的。就如出一200年前,根本就没的机动车,《机动机辆驾驶道路安全法》精神怎能凭空而出呢?社会环境变化了,就必然要求与之相适应的法律法规来规范人们在新的形势下的行为。就如机动车辆越来越多、酒驾造成的危害社会的事件越来越严重,需要出台一部,《机动机辆驾驶道路安全法》来规范驾驶员的行为一样,当经济改革到了近十年前那种程,社会各种经济成分增多,私营企业成千上万,每一天有无数新企业在诞生,也有无数企业在倒闭,因此每天都有无数劳动者成为失业者和重新就业者,这样就社会劳动关系而言,要比实行计划经济体制时,只有单一的国企和集体个业(只有极少的个体私营企业)的条件下,社会劳动关系要复杂得很多。

新体制下,劳动者与企业之间因劳动纠纷每时每刻每地都在发生,如果沿用过去的一些有关人事、劳资办理规章办法来处理这些大量的、复杂的劳资矛盾,已经是不能适应了。社会经政形势就要求必然出台《劳动法》等一系列的关于劳动关系、劳动合同等等法律,以些统一规范全国各行各业各种不同所有制经济成分的机构组织及其所雇用人员的行为,明确双方各自的权利和义务。不如此,劳动秩序就会失控,进而引起社会秩序的混乱。所以说“从1949年到1993年,长达44年的时间,中国大地是没有《劳动法》的。然而,在没有《劳动法》的日子里,中国的劳动者却生活得非常好。”的说法是不恰当的。


raow 发表于 2011-5-21 10:18 :
我的意识形态是:那时候8小时工作制是公认的天径地义的事,没有《劳动法》的日子,工人上夜班有夜班津贴,上中班有中班津贴,没有《劳动法》的日子,工人还可以享受探亲假、婚假、丧假等等的待遇,没有《劳动法》的日子,没有欠薪,没有发生过工伤不给工伤补偿的事,没有发生过职业病不给治疗的事,没有发生过随意解雇工人的事,没有发生过养老金无着的事,有了《劳动法》以后,工人却不再是“主人”......


石头村可可 于 2011-5-21 11:15 :

《劳动法》中对劳动者的权利更加明确,包括劳动者应享受的工资报酬、日工时、节假日、各种有条件的带薪班、加班及双倍以上的加班工资、女工及特殊性岗位的特殊权利、强制性为员工购置社会养老和医疗保险、失业风险保险等等。这是国家以国家机器为保证从法律上给予劳动者的保护,如何说,有了《劳动法》后,劳动者的这些权益反而受到削弱和得不到保障呢?

一些用人单位不严格实行《劳动法》,执行起来明里暗里打了折扣,那是执行人和单位的错误,而非《劳动法》本身的缺陷。劳动者若受到用人单位的不公正待遇,自己的劳动权益受苦到用人单位的侵害,可运用法律武器与之拒理力争,甚至以事实和《劳动法》为依据,上劳动处纠机构和法庭控告用人单位的侵害行为,提出要求对方停止侵害、履行劳动合同义务、赔偿精神和经济损失、公开道歉、恢复职务、岗位和名誉等主张。劳动处纠机构和法庭会按法律程序依照法《劳动法》和其他相关法律条款的规定进行调查、调解和审判,维护双方法律赋予的正当权利的。这不是国家颁布实施《劳动法》给人民带来的好处么?

法律制度体系不断健全,是有法可依的基础,现在国家颁布实施的法律有四百多部,这还不算国务院和省级地方立法机机颁布的规定、命令。这些法律涵概了人们生活、生产活动的各个领域,相对过去仅一部《宪法》、《刑法》和《婚姻法》一统天下行为准则而言,这是中国社会的一大进步。但是仅建立法律制度体系是不够的。健全法治,不仅要有法可依,更重要的是全体国民整体的法治素质水平要达到一定高度,特别是领导干部和公、检、法、司机关干部队伍自觉依法办事,用好、用准法律,做到有法律面前人人平等,有法必依,执法必严,心事以法为准则,公平、公正对待所有的事和人。只有这样,法律才不是罢设,社会才会公平与文明,人心才会齐服。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017