注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(217)要除去应试教育的弊病仅进行教育体制和教学方法改革是难以奏效的  

2011-11-28 19:21:20|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(217)

要除去应试教育的弊病仅进行教育体制和教学方法改革是难以奏效的  
可可
   为什么中国人拿不到诺贝尔奖,而中国孩子在国际奥林匹克竞赛里屡获佳绩?这是因为在做小孩时没有玩、不允许玩、被别人玩。让小孩子做大人的题,没有时间玩,这不仅过早地透支了他们的潜力,也限制了他们本该活跃的思维。”
——浙江大学党委副书记郑强5月31日语。
   在中国,你试试不让孩子早起步,看以后他强过同伴没?
   种在江南为,种在江北为枳。水土出的,能怪苗子和种树人的技艺么?
   要想改变这种局面并非教育机构和家教方面一方面的事情,更重要是的改变全社会用人观念、人才价值观,特别需要批判“学而优则仕”观念,改良社会用人体制这个人才“土壤”才可实现。不如此,光讲教育方法和方针的改革又能有何效果。社会需要什么样的人,学校就会急功近利地考虑用什么手段培养教育出什么样的人才出来。现在成这个样子,是怪不得教育机构、教师、家长和学生的。
——石头村小雨 (可可)于 2011-6-2 17:04

  我认识三个老板,一个是贵州的,在柳州做生意,小学四年级没有毕业,现在身价上千万;一个是小学三年级,我认识三个老板,一个是贵州的,在柳州做生意,小学四年级没有毕业,现在身价上千万;一个是小学三年级,九四年的时候他创业初期还在开车床,只有九个人帮他做事,老婆开了一家大排档,现在身价至少五千万以上;还有一个也是才读玩四年级,八三年那几年还在赶牛耕地,现在身价至少两三个亿。”
——wanmei886 于 2011-6-3 14:22 
       著名的数学家和科普科学家华罗庚也没上过名牌大学,甚至连小学都没毕业。这能说明上大学无用么?能说明孩子多学些基础知识将来不如小学生没毕业就辍学的那些人强么?
       中国现在实行的应试教育是不科学,对这结论这我没有异议。我想要说的是,有人见到有的大学生毕业后,一时没考入国家公务员队伍、没能受聘进入大中企事业单位、找到合适的工作单位就业,就因噎废食又走“读书无用论”这个极端,错误会更大。现在社会上人们的心态真的是近于疯了,一方面仇官,一方面又极力实践“学而优则仕”的价值观,许多大学生以毕业后考入公务员队伍为就学就业的理想目标,家长、亲友、社会舆论也为之鼓吹。若考不上公务员就认为大学白读了、该学生差火了,这不是兴起“读书无用论”之风的深层原因么?
      要除去应试教育的弊病,仅靠改革教育机构是实现不了的,关键在于用人制度的改革,和科学考察、选拔、任用人才的机制的建立与完善。这就与政治改革分不开了。
   ——石头村小雨 (可可)于  2011-6-3 15:03

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017