注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(225)学校实行绩效工资制后  

2012-02-06 22:54:45|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(225)


学校实行绩效工资制后

可可(小雨)

教育系统实行“基础工资+绩效工资”的薪酬制两年来,我听到学校教职工和校长们对它毁誉都有。赞成者说它体现了多劳多得、优绩优酬,符合社会分配原则,很合理,所以调动了教师的教研的积极性,这个制度还要进一步完善,长期实行下去;反对者说它是一个方便校长等校领导者实行独断专行、利用职权通过校长有权最后确定绩效工资分配方案的机会,为自己和亲朋捞取额外多份工资利益的工具。

我是个局外人,对后者所言是否属实,未加调查了解,故不能给予肯定或否定。但我相信,既然是全国统一实行的行业制度,肯定会有一整套成熟的考核、评定、发放的管理制度来监督和规范各所学校科学合理地实施这个绩效工资方案的。学校是实行校长负责制,但它的前提是实行党组织领导、群众(主要是师生和工会)民主监督下的校长负责制。如果校长在绩效工资分配方案时,独断专行、利用职权通过校长有权最后确定绩效工资分配方案的机会,为自己和亲朋捞取额外多份工资利益,不可能不受到群众民主监督和纪律制度约束的。否则,他的权力就会被剥夺。

我倒是要问那些老是抱怨和怀疑绩效工资制的人:你说这一制度是孳生特权和腐败的温床。那么,不实行绩效薪酬制、恢复以前的“基础工资+教龄补助工资+技术津贴”的薪酬制,就能解决这些问题了?我看不然。搞“平均主义”“吃大锅饭”、“干好干坏、多做少做一个样”那一套时,大家心里有说不出的难平;搞绩效工资了,也难公平。到底要咋个搞法呢?个个都有认为自己绩优于人,咋办?决斗?或者让校长教导主任课教组长都把自己的那一份贡献出来均分给下属.那大家都不当校长主任了。

总之,我认为不是绩效工资办法不好,而是管理不民主、考评方法不科学、监督不得力的问题。再有就是一些人不能正确对待自己的德、能、勤、利的评价,总以为别人亏待了自己,心里有吃亏的失衡才造成对领导、同事以及这一制度产生猜忌和抵触情绪。

自己不富时总以均富来激励同志,这就是中国革命家们的治世观,总之就是要:“患不均而非患寡”,均吧!均吧!一个鸡蛋匀成100份分食,尽管这顶不了他们任何一个人的饿,也救不了他们当中任何人的命,可是可以让这100人暂时高度团结一致,总比让99人饿死只让1人存活合理是馓?不用争斗了,全饿死很高尚,很合理。均到最后就是用暴力“削富灭富济贫”,这革命是不是很让一些人激动啊?热血沸腾啊!终于可以抢到一些“公平”了。

看来部分的人民教师的骨子里,还是撇不开农民革命光荣传统中的“均贫富”精神。

 石头村小雨 于 2011-7-18 16:13

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017