注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

随笔(138)恭城油茶及其他  

2011-11-07 13:05:05|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可随笔(138)


恭城油茶及其他

可可

我有位老乡网名叫我本善良LLY 他说:“恭城油茶出名是因为是‘御赐’的爽神汤……”

我却不以为然。因为恭城油茶曾由清朝乾隆皇帝“御赐的爽神汤”的故事,是近几十年不知是哪个恭城“才子”杜撰出来,恭城人以为沾了点“天子”名则尊贵了,为了这点“自豪感”,于是有意无意传谈开来。其实没有任何史料可证实,在整个清朝267当中年,在宫中打工和做宫女的人之中有恭城籍的。随“乾隆爷”南巡的恭城籍厨子之说更是子虚乌有。没有历史记载的事可以当古仔讲,但要是把它当正史,并据此就把某一种说法当成铁板上的钉——铁实了,那就是在以讹传讹了,以后时代久远了,子孙后辈人还误以为真,大肆宣扬,那就会遗笑大方的。

油茶好不好,自有它几百年上千年的历史的文化沉淀,大浪淘沙,若不是好东东也就传承不了这么久这么广了.这还用得着与之八杆子打不着影子的“乾隆爷”的金口赐名乎?恭城人要对自己的文化有信心些,对自己有自信些行吗?莫克瞎扯这些根本没发生的事来壮胆搞笑。

人说平乐油茶才是油茶的“正宗”,这话我就不爱听了。这个事情就如问“汉字是不是中国人发明创造的?”答案一样简单确切。韩国人扯乱谈不脸红这种事也敢瞎歪说是他们搞出来的。这还须争论吗?难道把叫了上千年的“汉城”改叫“首尔”就能改变得了韩文化是他们从大汉中国克隆回克(方言:去;下同。)的历史事实么?油茶姓“恭城”,它到哪安家其宗在恭城,这历史也是改不了的。将从人家那里学来的东西反说人家是从他这学去的,就有点自卑又虚荣心了,难道可以讲你是你祖宗的祖宗?故意搞反克就是乱伦了。这种虚荣心好好笑、丑拐喂!(方言:好丑陋、不知羞耻。)

平乐油茶,是恭城油茶的外甥女,再靓也是因为它妈漂亮的原因。人家还会讲“这个蛮像恭城油茶啵!”如果它不谦虚说:“我是平乐油茶啊!”人家就撇了撇嘴讲:“说你能,你以为真能啊!比你外婆和你妈,你带着平乐河水和那点味,真的讲不出的味道,可惜了你妈嫁来这地方了!”

恭城油茶的宗源地是栗木,平乐也有一个栗木镇么?荔浦倒有一个地方叫栗木的,但人家并不脸皮厚讲油茶是他们祖宗发明的。哈哈!平乐人却愿那样响当当地讲,真的让恭城人不好意思了,哪敢当啊!

家严八十多了,他说,油茶早先只是在本县北部几个乡镇有这个饮食习惯,就是恭城街的本地人也是1960年后才逐渐盛行打油茶的。他年轻时当兵“从平乐码头下水押运物资下广州,往返经过这地界,从听见过有油茶,战友中也有平乐人,他们对油茶是一百个不乐意喝,还说不如他们平乐的糖茶水好喝。现在听说平乐人讲油茶是他们那地界兴起的,不是扯乱谈嘛!”他老人家是这样告诉我的。

于 2011-7-26 19:06 编辑


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017