注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(290)宗教中的哲学  

2012-04-09 23:39:38|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(290)


宗教中的哲学

可可

若用仙代表正义、用魔代表邪恶,那人就是魔仙合体。人无法从魔仙矛盾合体中分离出来。

人是仙魔争斗的战场所在地。所以,人具有仙和魔的一些性质,是一种正与邪、善与恶、美与丑、少与老、生与死的矛盾体。那是因为魔仙在人体中无时无刻不在斗争的表现,它们哪一方暂时处于优势,人的行为和思维表现就会偏向哪一方多一点。

人的死亡是什么?死亡或许就是魔胜了仙;或许是仙胜了魔,终于摆了纠缠从肉体中挣脱出来回到它们的世界中去了。也许没有,又被上帝打发回人间轮回中。

有人问:“肉体中的仙是不是就是元神?”我认为:道教中的各神仙只是人修炼到一定程度,仙可携人的肉体外形行止了,肉体不再是仙的樊笼,而是它的衣了。一般人肉身没修炼就沉重如磨石,魔就利用人的肉体困住仙与之纠缠争斗,阻止仙升华到天庭,到它们的队伍中去增强对抗魔界的力量。也许因此就人要问:“肉体是罪恶的根源吧?”我想可以这么说。但这是必须有这个人身肉体的。如果没这个肉体,仙成神之前它在那羽化?

这里讲的“羽化”过程就是矛盾斗争的过程;“肉体”就是事物的形体和关系;“天庭”就是摆脱了矛盾的自由王国;这个“元神”就是超脱矛盾层界的事物本象。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017