注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辩(48)市场制度精神是当今社会处理人与人关系的普遍原则  

2012-02-14 16:54:39|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可思辩(48)


市场制度精神是当今社会处理人与人关系的普遍原则

可可

北大张维迎教授说:“中国教育的最大失败是培养学生和国民说假话不脸红……如果社会不注意制度建设,不尊重人权、财产制度,仅仅靠说教,最后恰恰是人人都变得虚伪。由于否定了市场的逻辑,才使得社会变得如此虚伪,如此假话连篇。”这话太精辟了,对现在的社会存的垢病的根源,可谓一针见血。

教育制度从属于国家有基本政治制度.不讲市场交换原则那又以什么方法从别人手中得到自己需要的东西呢?随着社会的发展,社会生产的分工会越来越细,人们的必需品不可能完全做到自给自足,那么,社会产品进行市场自由交换那是必然的要求。但是,中国长期实行封建主义制度,新中国建立之后的三十年间,是有史以来最严格的计划分配政经制度,严厉批判和取消市场经济,所以,几千年来,中国人崇向的办法是:

1.暴力威胁抢夺.一是以朝庭的至高无上的权力——天子,天下是他的,包括子民。所以,他要的东西,包括人和命,都有须无条件贡献给他和他的“朝庭”各级机构;二是暴乱造反分子以“革命”的名义。他们无视法律和社会秩序,纠集对现实感到“贫富不均”“不公平”的人,抱着“你有,我必须也有”的均贫富造反有理之心,打着“劫富济贫”的幌子,以不给就杀,给了也要杀的恐怖手段,对国家和“富人”进行抢夺。

2.没有权势的个人,则以花言巧语、障眼蒙蔽的手段,从他人骗得他所要的。

3.没有权势的个人和小团伙,用盗窃的手段从他人那里非得。

4.以道德为绑绳,以乞求的方式逼对方向德道屈服,以施舍的方式无偿交出自己财产。

5.以国家暴力机器为保障,强制实行分配的办法获取。(这就强化了ZF和官僚的权力。容易产生对权力和长官的个人崇拜、奴颜屈膝的社会)

以上是封建主义和计划主义崇尚和实施的解决产品分配和“有无”矛盾的原则。从中我们可以看出,无论是哪一种手段不是依靠权势和卑鄙无耻来现实的。这是极不合理的、具有破坏性的处理人与人之间社会关系的原则或制度。所以说,只有市场交换原则精神,才是目前社会的产品分配、处理人与人之间关系的最合理的、高尚的、建设性的原则和制度。

正如张老师说的那样:“除了无知和无耻,社科院钱津教授讲的‘无奈’,非常有启发性,也有活生生的例子,如央视经常播些节目,他们自己也不喜欢,很无奈。但我想,无奈是因为意志或能力软弱,通常是由无知或者无耻派生出来的。”(摘自网易博客《 张维迎:市场制度最道德 》)社会为何出现种种令人无奈的事情伤国民的心?根源就在于中国的宣传和教育还在重复着排斥市场制度精神是当今社会处理人与人关系的普遍原则所致。

2011-8-2   12:00


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017