注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

随笔(141)阿文和他的后娘(1)  

2012-02-21 14:40:38|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可随笔(141)


阿文和他的后娘(1)

可可

      以前我在那个单位,有位大姐的丈夫是二手的,年龄比她大十多岁,那男的拖有一儿子阿文。成了十岁阿文的后娘。十多年后,她老公才真的老了。婚后她和老公又育了一对儿女,不知为何,她对养子从以前的严厉,变成了虽严厉却帖身管教了。

      小伙子人长得不错,白白净净,微卷的头发,两鬓 长着不太浓密的大腮胡子,与他那在公安局工作、高高瘦瘦的父亲很相像。人们都有说这孩子有点古怪,蔫蔫的,眼里总冷冷的、怪怪的,很少主动和人说话,你他问一句,他就用最简短的话答你一句,常见他默默跟随在他后娘身后。我对他的印象却与众人不尽是相同。这小哥其实是满温和的,对人很有礼貌。他的年纪大约比我大几岁吧。阿文无论是在路上和单位大院里遇到我,他总是主动微笑着问好打招呼,和我说几句明显是出于礼貌而找出的话,他会说:“今天这太阳太毒辣了!”“又开始兴抢购东西了,不知是不是真的又要涨价了?……”

      阿文因后母的干预,谈了两次恋爱,最终都有没成功。姑娘说对她其闺密说:这小伙子人挺不错的,老实,心好,勤劳。就是太听后母的管教,无法忍她与继子的那和寸步不离,哪怕是去看电影,这做娘的也要一同去,非要夹在这对情人中间不可,姑娘恼羞地骂道:“这个女人是不是变态了,和电影《雷雨》中那个后娘一样,竟然恋自己的继子,真不要脸,恶心!”那老头无法忍爱妻子与长子的不伦之恋,一个人搬了出去,在外面租房单过,几年后死在出租房几天才被人发觉。

      她亲生的一双儿女,因无法接受其母亲与长兄的那种关系,男孩叫阿杰,初中毕业后一个人远出外省打工,很少见他回家来。女孩叫阿珍,原先同我一个单位工作,是一名合同制员工,平时很少说话。阿珍身材有些单薄、但很匀称,用现在的话来讲就是“骨感”型的,小巧玲珑带着一副近视镜,眉眼清秀,模样与她娘相象,个性却与她娘那种泼辣、大嗓门相反:样子斯斯文文的,说话声温温婉婉的。有一天女孩来办公室找我开证明,说她要重返学校考研,我说那好啊!她嚅了一会又说:“其实也并非很爱上学的,都上了两年的班了,管样又拣起书本重新学,也有些生疏了……我是没办法,原因你也可能是知道的。我们那个家哪还能呆下去?只是,我老爸可怜,我们走后不知他咋过?”

      我安慰她,会好的。她说:“好不好,我管不了啦!我也要为我的将来作想,是吧?我还年轻,我不能一辈子这样压抑下去……”那一年她真考取了那所大学,大学毕业工作两年了,上着班的,竟还能考上全校只收三人的研究生。

      自从她去外地上学后,很少见她和弟弟回到镇上,上次回镇上时是在她爸下葬时,那以后人们再没见到她回来过。           

2011-8-5 15:28:51

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017