注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(251) 用“文革”那一套办法解决不了当今社会问题  

2012-08-30 13:52:10|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(251)

宝树堂村夫 对我的日志《杂谈(211)文革十年是中华民族现代史上最黑暗的时期》评论道:如果不正视今天的社会矛盾而一味地去揪过去的老账,结果会怎样呢?

———————————————————————————————————————————————————————

 用“文革”那一套办法解决不了当今社会问题

可可

我国今天的进步是相对自本过去的历史而言的进步,是纵向比较,进了几十步了;这得益于结束了“文革”和左倾主义路线统治,解放思想,以实事求是的精神,勇敢地承认过去的失败和错误,抛弃了不合中国国情的计划经济体制和“跑步进入共产主义社会”的幻想,选择了与国情民情要求相符的市场经济体制,实行政经改革富民强国政策。

横向比,相对于世界的现代文明我们的进步仅仅是一步,只是与之缩小了一步的差距,不仅在经济建设、物质文明水平上不如人家,而且在民权、自由、社会公平、官场清廉高效、公民公共福利等有关社会精神文明水平上,还远远落后于人家。

当今社会还存着社会财富分配不公、贫富差距悬殊、“三大差别”依然严重、社会福利保障制度不完善,生活在社会底层的人还面临着上学难、就医难、养老难的困扰和威胁;社会整体文化道德教育等精神文明建设发展水平与经济建设、物质文明发展水平不相适应。法制、道德方面的建设落后于经济建设、物质文明发展水平;官场上,腐败现象层出不穷:公权私用、钱权交易、买官鬻爵、以权谋私、贪污受贿、官僚习气,滥用公权越权施政侵犯公民权利等等官场丑行不时发生。这就要执政者与全体公民,在成绩的面前保持头脑清醒,务必谦虚谨慎、兴利革弊,在坚持社会发展的正确方向、长期以经济建设、发展经济为中心、为首要工作的同时,要下强力抓法制建设、社会道德教育、文化教育、官场清廉教育、民权保障和民主自由、社会公平等社会精神文明建设。把社会精神文明发展提高到与经济建设、物质文明基本相适应的水平上来,从而提高人民群众的生活幸福程度,减轻和消除人民群众的焦虑感和不满情绪,实现执政与公民关系的和谐以至全社会的和谐。

这些问题和矛盾都要解决,而解决的根本途径和方法,就是要进一步解放思想,同形形色色的左的和右的、特别是左倾错误作斗争。坚持深化改革不动摇,革除不适应改革后政经发展的体制,使之适应发展变化了的形势要求。而不是倒退到三十多年前,复辟历史和实践已经证明是错误的左倾主义和“文革”无政府主义那一套是一条死路。假若那样做的话,中国社会的文明在前进一步之后又倒退一百步,不仅断送了这三十年来改革开放、艰苦卓绝才取得的一些成绩和前途,还全引发新一轮的阶级报复会更血腥,暴发比文革更大的动乱,带给国家和民族的打击会更沉重的,人民生活会更悲惨。所以,我们要警惕、揭露和批判社会上一些视改革开放为敌的人,别有用心地借为维护历史伟人形象为名,实则为“文革”翻案、为“文革”之父叫屈、为之摇幡招魂,企图利用当前遇到的困难和社会矛盾,攻击改革开放政策,利用互联网等煸起不明那段历史真相有人敌视现政,打击改革派以泄“失势”之愤,干扰我们正在进行的改革事业,复辟左倾错误路线的统治阴谋。


2011-10-12  22:58

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017