注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辩(51)多数人的意志就代表公正公平吗?  

2012-08-16 18:28:56|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可思辩(51)


多数人的意志就代表公平公正吗?

可可

       这里说的“多数人的意志”并非是指按法定程序、真正由公民自由投票选举出来的国民代表表决通过的法律。而是指在某些人控制下在某个范围内多数人屈服和盲从的产生的所谓“多数人的意见”。比如在反右和文革时期,中央政治局和党代会会议上关于对彭、刘、陶、杨、陈、薄等原国家领导人的批判和撤职的处分决定,与会者几乎全都举手通过了(据说在对刘少奇的处分决定表决时,只有一位女的中央委员没有举手同意),这个当时一边倒的“多数人的意见”能说它是正确、公正的吗?显然不能。相反,这个“多数人的意见”是错误的,文革内乱、中国人苦难、屈辱的那十年历史已证明了这一点。

       在独裁专制的地方,统治者的权力无边,不受人民监督和控制,它成了世界上最为神奇的力量,掌握最高权力的人自然就会成为法力无边的神了。这就是个人崇拜、权力迷信产生的根本原因。所谓的“真理”就是由独裁者喜好而定一道菜,是焉非焉完全由其口味和需要而定。真正确的思想理论、观点如果对其统治不利,就会被批判为谬论,而且在迷信极权和个人崇拜的政治氛围下,多数人或愚奴化而愚忠主动盲从,或高压下无可奈何被动屈从,形成支持独裁专制错误的“多数人的意志”而推动从错误走向更大的错误。

真理不以承认它的人数多寡为判断依据,同理的,公平与否不以支持人数多寡来划分。少数人、弱势群体对多数人、强势群体的合法权利的侵犯,是犯法行为,必须依法追究犯罪人的责任;多数人、强势群体对少数人、弱势群体的合法权利的侵犯,同样是犯法行为,而且在道义上以势压人,以多欺少是更可耻的犯罪,必须依法追究所有犯罪人的责任。不同的事情区别对待、同样的事情不因人同等对待,这才是公平;处理判断一桩案件时,不对象的出身、职业、经历、地位、文化知识水平、政治立场、宗教信仰、籍贯、种族等来定是非。不偏袒、不冤枉,实事求是,依法办事,打击制止邪恶,保护支持善良,这叫维护公正。

多数人的意志下对少数人实行不公正的专政是公平社会吗?多数人仅从自身利益立场出发,借口维护多数人利益就打击侵犯少数人利益,这是公平吗?假若在一个10000人的社会,9999人举手表决同意处决一位只因不同意穿唐装的“异已分子”,这算不算以多压少、以强凌弱无人性残暴行为?人人生而平等,每一个人的权利都须平等地敬畏。多数人的意志不代表公平、正义,它可能正是违反公平、正义的道德,以多压少、以强凌弱毫无人性的残暴行为。我认为凡实行阶级专政压迫的社会制度和法律,都是不能实现社会公平和谐的。

一个社会的公平,不能提出按多数人与少数人的标准判断谁是谁非、由谁说了算的。而是在法律和道义面前人人平等。在法律道义面前无阶级之分、无多数人和少数人、强势人群和弱势群体之分,只有是与非、罪与非罪、过错轻重程度及因此受到相应惩罚或免罚、必须作为和不作为的区别,即法律人人平等。不然由权贵这些少数人说了算,这社会能公平吗?反过,由工农多数人(所谓的群众运动)说了算,想对哪个少数人实行“革命”就对其“专政”任意关、押、杀,夺其财产充公,甚至私分。允许这样作为的社会算公平和谐吗?

社会化产生,必然会有劳动的分工,社会就必然会有工人、农民、艺人、科技人员、管理者.……等等。根据社会生产与再生产的需要,在市场规律作用下,社会劳动市场会自然调节各产业、各部门、各岗位的工作劳动力人数。因需求不同,在各产业间,各部门间、各岗位间人数分配会有多有少,有体力劳动和脑力劳动、各专业技能不同的要求,根据各人的劳动贡献大小与重要性的不同,因此产生劳动成果在分配上对社会产品价值占有量上也会不同(社会产品的分配分的依据分为劳动贡献和资本贡献,在此是仅按劳动贡献依据分配而言的),这就形成阶级或称阶层。但是,整个社会化生产对所有阶级、产业、岗位都是不能或缺的.不能说哪个产业、哪个阶级人数多就由这个阶级说了算、占人数少的阶级应该无条件地接受其意志;社会不该以人数设定谁是领导阶级,谁是无条件地受其专政管制的少数人的阶级。而是应该由全体公民,以自己对社会负责的太度和良知,自由地判断哪个有能力对社会负责的代表人及其后盾群(阶级),组建管理集团来领导这个国家。

由全体公民选举产生的政府才是公民意志,而非阶级意志的结果。这样的政府按对选民承诺的履行国家行政管理行为才是全体人民意志,而不仅是多数人阶级的意志。这样才有社会基本公平公正的基础,否则只有对多数人阶级而言的公平。以阶级力量而取得执政的政府,必然是维护本阶级利益有私心的政府,从而实现以多压少、以强凌弱的社会,必然会出现不公平、公正的现象,虽然统治阶级取得统治地位后,可以利用手中的权力压迫议会同意修改和产生体现他们意志、维护他们利益的法律,之后借以为武器,对其他少数人阶级进行打击欺压。但是,哪里有不公平,哪里就会有反抗,这种反抗可能是和平抗议,也可能是暴力恐怖反抗;可能是针对执政机关及其服务人员,也可能是针对目标人群不确定,他们只是针对“仇敌”执政管理的社会秩序,以破坏这个秩序达到引起社会动荡、人民因恐惧而对执政者产产不满、达到反政府者破坏执政党的执政威信的目的。这样的敌对带来的冲突,社会还能太平和谐吗?根本就没有!

以暴力制不公平的专政制度,如此循环,是社会不和谐的最根本的原因。议会代表全体公民批准的法律,是全体公民意志的集中体现,在这个行为原则下判断是非才是公平的:不分贫贱富贵,不分工人、农民、知识分子等职业,不分民族,不分男女,不分地域和出身,不分阶级,在普遍公正的法律面前人人平等。能做到这点了,社会才会有基本的公平保障。

2011-10-15  8:50

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017