注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辩(52)仇富没道理!  

2012-09-01 23:14:55|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可思辩(52)


仇富没道理!

可可

        繄恋☆寳珼说:“如果你没有钱,你敢去救她嘛?你不怕人家勒索你吗?”

可可说:有钱才敢救死?我看到的却是相反的:越有钱的人越怕沾上这样的事,怕讹啊!越穷的人越不怕沾这种事——我就一条烂命,家无他物,你讹吧!这条烂命值几个钱吗?拿去得了。

社会道德大滑坡了,其根源还是在于仇富,见不得人家富有,谁是富人谁就是仇人,不讹他讹谁?可到头来,种恶因结恶果,毕竟穷人比于权贵,穷人出意外的机率多于有钱的人,讹吧!跌倒在大街上也没人敢上前扶起送医院抢救了。这不叫恶念恶因自食恶果么?2011-10-23 15:34


竹笋说:“仇富的根源又在于哪呢?小平同志当年说:让一小部分人先富起来!好嘛,是有那么一部分人富起来了。但是小平后面也还有一句话:富起来之后再带动其他人富起来。可是富起来的人早已忘记了自己原来是怎样的人,早已忘了自己的根本,他们变得贪婪无比,富了还想更富,以至于社会贫富差距拉大,穷人富人变得对立,甚至是仇视 。”

       可可说:要是个个都穷红眼,这个社会会咋样?我看这样的贫穷再平均化,也难阻止人们为生存而你争我夺、穷凶恶极的。

一部分人先富裕起来,他对其他不富裕的人没有贡献么?社会福利事业和公共设施建设所用的钱财从何处来的?国有企业交税利用占国家财政收入的30.7%;非国有企业交税占67.9%,个体和个人交税占1.4%;由此可见,富人不是没对穷人贡献,而是他没有直接拿钱自我决定给哪个或哪一方的穷人,而是把钱交给国家,由国家把钱用到公共事事上了,那是间接为穷人全民作出了他的贡献了。

为何要仇恨富人呢?除少数为富不仁的人外,大部分的富人都关心这个社会,他不关心能行吗?他的不动产就在这个国家,国家动乱,人民反了,对他有何好处?所以,客观上讲,大企业家比一般公民更关心社会的定和文明进步,爱国的责任感和使命感要比一般的国民要强。贡献就更大,一般的公民是做不到他们那样的贡献的。 2011-10-23 19:53


竹笋说:“你说的我赞同,但是有仇富心理的人却不是那样想那样看,他们看到的只是为富不仁的人对他们的血汗的压榨,其实拖欠农民工工资的报道也只是少数部分而已,大多数的农民工还是能够拿到自己的血汗钱,就像是强拆,暴力执法,只要还有这样的情况存在发生,那这个社会就算不上什么和谐安定。

大部分的富人都关心这个社会,他不关心能行吗?他的不动产就在这个国家,国家动乱,人民反了,对他有何好处?

诚如先生所说,富人这样的行为确实是给国家作了贡献让人民得了福利,但是他们也许很多的原动力还是为了自己的利益出发~他们的付出也只是他们得到的很小的部分,起码是少的部分。”

       可可说:第一,无论穷人还是富人,就个体而言,在同一阶级或者说阶层里,都会因个人修养的不同,有其世界观会有所不同,法律道德水平上的差异,体现在其行为上就有所不同。比如,个别农民工行窃犯罪,不能说是所有农民工阶层是没有道德的坏人;同样的道理,富人中也有为富不仁的人,如你举例中的那些黑窑黑矿主非人对待工人、欺压工人,故意拖欠农民工工资、与民争地暴力强拆民房、制假售假危害人民健康、破坏自然环境、违法排放毒害物、不顾工人死活违反安全生产法规生产人为造成重大责任事故、走私偷税、偷要减料承建国家重大工程造成国家和人民生命财产事故、涉黑恶势力进行黄赌毒交易等犯罪。但这些人在富人中从人数上和资本上占有的份量都是少数一部分,而不是整个或者说大多数的富人资产阶级。不可以以一少数人不良而否定多数人爱国守法的事实。

第二,关于富人积极向国家交税、关心社会文明进步、捐资支持贫困落后地区兴办实业、教育、卫生医疗、助残助学、抗灾等公益事业、和助弱济困福利爱心事业。他们之所以这么做,你认为是出于宣传包装自己及其企业,为捞取社会支持和同的资本,以付出小的代价获取更大的利益。社会若这么看待企业家富有者的善举,的确是很变态、很无良心,更无感恩之心。

试想一下,这些富翁若仅仅是为了自己享受,他的财产完全可以供他及他几十代子孙们不用做事过着奢侈的生活也用不完,那他务何还在努力经营?如果他对社会、对他的员工无一点责任感他完全可以一劳永逸不做为了;如果他无行善之心,他为何要捐那么多的钱扶贫济困?光捐出去的钱就够他几代人不做任何事过上富裕甚至奢侈的生活,他们心怀善意、怜悯穷苦、替这个国家替大家分忧把自己的财产捐了出来,他本来就没这个义务,而是他这么做了,人们却并不感激他们,反而诋毁他们是以小的代价换取更大的利益而在作秀。这不令人心寒吗?这不冷漠无情吗?这不是无情无义是什么?不是好心被狼咬的现实写照吗?我们的民族、我们的同胞从何时起变得这么不信任人、这么以小人之心来度君子之腹了?这么贪婪、非要分掉人的产将其变成穷光蛋受其任意欺侮、还要说是本来就应该这的。

就如有些人对待中国首个“裸捐”的陈光标先生一样。他已将个人几十资产全部捐献给了社会,没有给自己和老婆子女留下一点财产这样的“中国首善”,一些人竟一而再三地对他举进行毁谤,说他是在作秀、为自己捞取更大的利益。请大家摸着自己的良心问一问:这样做还有一点良心和公道么?可耻不!如果仇富有理的话,为何人人都想挣多多的钱以能过富裕的生活?己所欲为而不允许他人为,这算公平公正么?所以说仇恶仇奸有理,仇富没道理!仇富是小农经济的产物和狭隘、自私的国民陋习。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017