注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(249)恶俗的大办丧事文化该改一改了  

2012-07-21 11:23:56|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(249)


恶俗的大办丧事文化该改一改了

可可

人死了应该是大哀,办一个简朴庄严的追思告别仪式后就下葬了,我想这符合少打扰死者灵魂的意愿,这样既更符合安慰死者亲友的常理,又可以尽量减少对四邻正常生活的打扰、节省人力财力。人已矣,而活着的人还要继续生活,使大家能尽快地恢复工作、学习和生活,这才是积极的,何乐而不为呢?

可咱中国人却把自己家中的老人死了当成大喜事来大办丧事。停尸几个昼夜,成百上千的人聚集在里,请来乐队地那几几天几夜尽着劲地又吹又唱又擂,不停地又放鞭炮、烧香焚纸;大摆“豆腐白事宴”,那些来“吊唁”的人,可着劲地猜码、打牌赌博、大吃大喝,兴高彩烈的。我不知这是为何?太奇怪了!难道是为庆祝少了一个没用的废人吃饭了吗?是在高兴不用再“孝敬”这个人了吗?奔丧的人这么高兴是在兴灾乐祸么?

听说如此张扬地操办丧事是,是以喜冲哀的“反其道而行之”,我看这个理由实在是牵强;这种无谓的劳民伤财、铺张浪费,实在是丑陋落后;这样故意种扰民和污染环境的行为,却以“死人为大”为由,以为当理所当然,理直气壮,这也太态愚昧、太令人悲哀了!这真是种文化和习俗实在有点莫名其妙!实在有点冷酷无情、麻木不仁!实在有点虚伪矫情!实在有点恶俗不可耐!

儿孙要是真有孝心,真应该在其生前尽心孝顺,死后为其操再大的排场,于其已毫无意义,全都是借为死者之名义来打肿脸充胖子来满足自己的虚荣心;那些生前对其不孝顺,死后这般表现自己的不孝子孙,更是虚伪可耻!我鄙视这种小人。你若真有心孝敬,不如把大肆操办花费的钱,用在他生前给他吃更好些的、穿得更讲究的、住得更舒服些、侍候得更周到些、住到更高级的病房、陪他到想去的地方旅游观光……而不是用于为自己的脸贴金遮丑装样子。

旁人要是真对死者尊敬、对其亲属同情和慰问,就应该衣着和神态庄重,到事主家吊唁一番后,帮其将已故人出殡和做一些需要做的事情,来陪一陪其悲伤的亲属,劝慰其节哀顺变,回绝和劝阻事主的款待和酬谢。而不是乘机在事主家聚集吃喝打牌赌博,昼夜不停地喧哗,耗费事主的财物,给不幸的人增加负担。

有人死了,其亲人已悲痛不已了,还要为操办这个丧事四处奔波、找钱。几百人吃喝几天几夜、动辄就是花上几万元,甚至十几万元。这个数目是一个普通公务员和企业的“白领”全年的工资总收入都还不够这场开销,就更不用说还不富裕的普通的农户了。所以,许多人因家中有人去世,为了显得对已故人的“孝敬”,使自己“体面”不致于被亲友四邻指责和嘲讽,不至于被人“看小”而借钱举丧,从此沦为“返贫户”。每看到、听到他们这样,我心里就很恼火,很难过。

如果说这是中国自古以来传下来的文化和习俗,但与当代社会文明和科学发展理念如此格格不入,为何就不能改一改?影响社会的文明进步起着这大的反作用,危害人民生活质量提高,社会舆论怎么就不进行宣传和引导、政府怎么不采取措施进行行政干预呢?

2011-10-3 18:20


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017