注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(327)不能将痛苦当享受  

2013-06-06 07:25:05|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可短笺(327)
——————————————————————————————————————————————

不能将痛苦当享受

可可

     有位先生给我留言说:“错与对都是一个过程,亦是人生的一种历练,走过了看过了,足矣;坏与坏都是一个状态,亦是人生的两个方面,得到了经历了,足矣。幸福是一种享受,痛苦又何尝不是一种享受。”

      这种观点是错误的。我回复道:

你想说要辩证地看问题,但你说的不客观的、是强调主观主导的作用。就如“我想痛不是痛、而是享受;我想黄莲汤不是苦得难咽下,而是蜜”一样,你这个观点与唯物论是相悖。

对所犯的错误不必在意么?这看你犯的错是什么性质的了。有的小错当然可以忽略,没必要放在心上;而有的错误却没有下一秒钟的改正机会、有的错用一生也无法忏悔赎罪;有的错没有任何理由还让它继续下去。比如对上世五十至七十年代共和老毛犯极左路线错误,这样的错误能不在意吗?能不狠狠反省、纠正、消除影响、从中吸取教训,并对犯人(可能是自己)加以惩罚、警醒世人吗?

痛苦可以使人反思和觉醒,但那绝非是好事、幸事。痛苦是享受?说这话的人若不是病态自虐,那他一定是在说谎。

痛苦是人的大脑会对肉体、精神上的伤害的产生的化学反应,之后释放出一种令人感觉到不适的化学物质,对人体发出警告,使人及时停止伤害、反省错误和采取措施补救。这是人何时小宇宙规律系统中的“防御系统”规律。

将痛苦一种享受是在企图破坏人体这种“防御系统”,令人的大脑中的预警系统中病毒,对错误和危险的警觉失去敏灵、甚至完全失效。违反自然规律都不是聪明的做法。痛苦是上帝让人保持警醒、预防、应急和规避有害事物的“防御系统”的功能罢了,当然重要,但它的出现绝非预示有好事出现,而是坏事来临了。

正与反、矛与盾、黑与白、阳与阴、好与坏、痛苦与幸福、是与非……一切对立的事物都是有条件性的、相对独立的、有分明的界线的,不能混淆和互换的。否则,我们就会落于诡辩主义和无条件的“虚无、泛是非主义”的陷阱之中不能将痛苦当享受,正好不能将耻辱当荣耀一样的道理。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017