注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(328)行侠仗义也不能违法  

2013-06-07 07:44:23|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可短笺(328)
——————————————————————————————————————————————
行侠仗义也不能违法
隔壁的可可
     阿四哥在评论《今天来自平乐的偷狗贼又被抓了现行!》一文中写道:“公安的来打狗,你敢这样吗?城管的来拆房你敢这样吗?政府的来做事你敢怎么样?欺负弱小!不是生活所迫,谁喜欢做小偷?人身攻击,你们有资格这样做吗?”
     对盗贼该不该同情、纵容、民众制服和抓到行窃的盗贼后,可否动私刑,对其一阵棍棒交加、泼粪便、令其跪地或游行示众?对此我认为:
     对小偷不值用“弱小”一辞庇之,对盗贼之为更不能以“生活所迫”为之开脱罪责,否则,社会就会陷于是非不明、正义与邪恶不分、罪恶与无罪不无界、荣辱好丑“一家亲”的混乱无秩序;对惯偷、强
民众就该举报、制止、和无情地道德谴责。不该替这样的行为进行辩护和同情。否则,道德与法律相矛盾,就会令它们的积极能量相互抵消,其后果就是造成社会违法和不道德的行为泛滥。只有国家法律的严惩和社会舆论道德谴责两方面共同形成威慑力,才能有效地打击不扼制违法犯罪,还民众太平安定的生活环境。所以,遇到这个情况,像阿四哥说的那样的话是不明智的。
     民众对小偷动私刑不能提倡,仗义也不能违法。若谁都可以对他人动私刑,国法尊严哪里还有?法将不法,国何以治、民何以为安?故,除非在制止犯罪分子正在实 施危害他人和国家生命、财产犯罪无可无可避免地使用暴力手段之外,在犯罪分子放弃犯罪、失去反抗能力的情况下,不经国家刑侦、起诉、审判机关按法定程序进 行处置,其他人和单位都不能私自对犯罪嫌犯进行拘审、羁押、打击、捆绑等人身伤害和人身自由的限制。民众有权对嫌犯进行举报、报警后等待警方人来处置前,可对 嫌犯进行临时监控。对嫌犯动私刑是违法行为,造成成严重影响的,对涉案人员追究刑事加带民事经济赔偿责任。
     动私刑侵犯的主体有两个:一是国家法律的权威;二是嫌犯的“公民不经国家刑侦、起诉、审判机关按法定程序进行处置,其他人和单不能私自对犯罪嫌犯进行拘审、羁押、打击、捆绑等人身伤害和人身自由的限制”的人身自由权利。
于 2012-11-19 08:36

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017