注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(324)集约化是农业现代化的必由之路  

2013-05-24 13:45:34|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(324)
————————————————————————————————————————————————
集约化是农业现代化的必由之路
可可
     农产品品质差、成本高、价格相对低,农民养植获利菲薄,甚至是亏本的。其主要原因是没有统一的经营规模。因农村实行分散的单干的体制,不利于科学管理和机械化生产管理造成产品质量不一致,作为一个行业、一个地区而言是不可控的,重复投入、无效劳动、质量不致就难免了。
   
林毅夫老师认为,发
农业只能走劳动力密集的路,在城镇能够消化那么巨大的劳动力之前。
    农业只能走向集约化,减少农业人口,供需比例变化,才能根本上提高农业人口收入。农业走向集约化发展。我认为是以后农业、农村发展必然会走这条路。现代化如何表述?实质和表象各是什么?城镇化和工业化是必然的现象,也是必由之路。农业现代化就必然要走出高劳动力成本这条落后圈,否则“三农”问题永远无法从根本上解决。
     现在农村出现的弃农、劳动力过剩之后又因弃农进城打工而缺劳力的现象,正是市场规律的表现,是市场自由调节作用下,对产业结构、产品结构的自然调整带来的 劳动力市场调整。这样会给社会带来振荡和阵痛,但也是一种新的希望的开始,正因如此,才会促使社会调整再生产结构,在各产业之间调整社会资源分配比例。下 一个步骤将会是调整对农业的新的投入。当然不会再是简单的复垦复种。不会是种瓜复种瓜、稻田复种稻简单的回复、也不是从前那种原始工具高密集劳动力、高强度的劳作方式。

 2012-11-9 10:59
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017