注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

往事(49)“文革”时期的春节  

2013-02-05 10:59:21|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可往事(49)
——————————————————————————————————————————————
      xian 说:“
我听我父母讲,文革时在我家隔壁的一个伯伯结婚的时候,红卫兵帮写了一副对联帖在他的堂屋的大门楹上,用的却是白纸黑字,还是一副丧事内容的对联。”

——————————————————————————————————————————————
“文革”时期的春节
可可
    我记得在上世纪七十年代初,那时候连过年和办婚事都是不许放鞭炮、贴对联、舞龙舞狮,说是这些都是“封、资、修”属于必须破除的“四旧”(旧制度、旧观念、旧文化、旧习俗)有几年连 请几桌亲朋好友宴席都是被禁止,结婚时请到贺的人吃几粒水果糖便算完成婚礼了、丧礼就更简单了,吹吹打打、打幡上香焚纸这些礼仪就免了。在农村还可以放一两串鞭炮,在城镇这些是不允许的。过春节时,不管是城镇的企事业机关单位,还是农村生产队都不放假。生产队在年三十那天,不是搞冬修水利工程建设劳动,就是搞改良农田地土质的劳动,那天 可以提前一到两小时收工开会,在散会之前还有一个重要“节目”——进行“忆苦思甜”,控诉旧社会贫下中家受地主富农有剥削压迫、卖儿卖女、吃糠咽菜过着猪 狗不如的苦日子、畅谈毛主席、共产党给贫下中农翻身,吃上了白米饭、过年了还有新衣穿、有猪肉吃的幸福,人民过上这么幸福的生活要感激毛主席和共产党。在声讨国民党、蒋介石、旧社会,歌颂毛主席、共产党、社会主义新中国之后,吃糠拌萝卜叶做成的“忆苦餐”,人人都是必须吃,谁嫌糠拌萝卜叶难咽而不吃,谁就是对党、对毛主席不够忠、对国民党蒋介石旧社会不够痛恨,对社会主义新中国和新的幸福生活不够热爱和珍惜。只有吃上两碗这种旧社会贫下中家经常用来充饥的“糠拌苦菜”,到晚上吃有酒有肉香喷喷“年夜”时,才更切身体会到“新旧社会两重天,旧社会把人逼成‘鬼’,新社会把‘鬼’变成人”才会更由衷地”翻身不忘共产党、幸福不忘毛主席!“更加自觉“听毛主席的话,跟共产党走。”
       一些人听了“忆苦报告”后情绪激动,流着泪水振臂高呼:“不忘阶级苦、牢记血泪仇!”在这个人的带动下,全会场的人一呼百应地跟着挥拳高喊:“千万不要忘记阶级斗争!”、”毛主席万岁!“、”共产党万岁!“、”翻身不忘共产党、幸福不忘毛主席!“……
       在会场侧边的另一个角落蹲着一小群男女老少,这是生产队划定的“四类分子”位置,
开会时“四类分子”出身的人,不能同出身于贫下中农平起平坐,他们必须主动、自觉地呆到那个区域去。这些人象是犯了什么大错误一样,在寒风中低着头、缩着身子,眼睛看着自己脚尖,形情猥琐、面色悲戚和恐惧。大家在高呼口号的时候,就有人冲到这一群人的面前,对着某个或几个无辜的男女狠狠地踹一脚将其踢倒,嘴上骂道:”狗地主!你们真该死!“并喝令其跪好。挨踹的人艰难地爬起来,煞白的面上痛苦地抽搐,全身颤栗着,却不敢发出半点声音低头垂手跪在地上,激昂的口号又响彻会场,传到群山引起一阵阵的回响,飘荡在空荡的田野上……
    当时我的一位小伙伴年幼不懂事,就
天真地、悄悄问他大大:“旧社会时,大家都是吃这种猪潲、没有白米饭吃、过年没猪肉吃,那些田里的谷子、家里养的猪和鸡鸭拿去做什么了?”他大大紧张得一掌掴在他的脸上……
2012-12-30 22:13
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017