注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(269)维护社会的公平公正人人有责任  

2013-02-12 09:49:35|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(269)


维护社会的公平公正人人有责任

可可

       有的人当他需要法律保护他的利益的时候,才想起它,平时根本不去关心它,当它是堆放在房角的一件废弃物;有的人对社会上、对发生在他人身上各种不公平、不公正的事情,从不关心,抱着“事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳”的态度冷漠待之;现在社会上大多数的人,只关心自己个人的自由权利,却从不关心社会民主和自由。人的自私天性,阻碍了他对社会、对集体的责任感、“皮毛利益关系”的认识。在社会的乏民主、不公平不公正长期延续的环境下,人们就养成了一种容忍不自由不公平的习惯,对暴力、犯罪的侵犯习以为常,麻木到无知无觉,逆来顺去,任其欺凌下去。奴化的人不仅对自己受到的不公不自觉,他还会积极责难反抗不公平、维护自由民主权利的人们,替枷锁大唱赞歌。这就是我们的可悲!

      社会的公道公平,国家要主持、法律要维护,那是它的本职。但是,归根结底还是要依靠国民自觉捍卫和坚持法治和德治精神才能实现,那种“以暴抗暴、以非法手段对付非法行为”的办法,能推动和促进社会公平和谐吗?我认为恰恰相反,那样会使社会更乱而无序、更野蛮、更暴力专制、更黑暗、更无民主监督,那是在与文明背道而驰,永远也实现不了社会公平公道目的的。这是因为法律维护的方法是在已发生、并在公诉机关和民事安当事人状告到法院才处理。并不能对社会生活中发生的所有的事情进行法律干预,所以,大多数的社会矛盾还是要靠国民用法制和社会公德意识自觉约束自己的行为,大家都以法与德为处理矛盾就是公道公平,只有这样才能使社会保持相对和谐安定。

当然,首先必要条件是国家机关、司法、执法部门依法主持公道,执法严明,才可以使人们自觉信服法律、  敬畏法律、运用法律、维护法律。否则,执法机关若有法不依,执法不严,甚至假借法律和公权名义为犯罪分子撑腰,欺压守法的人,那么,人们就会对国家和法律失去信心。在这种情况下,社会的公平不道无人主持,就会逼着人们以暴力反抗暴力、以非法对抗非法。如此发展下去,社会就会走入无法无天混乱和暴虐横行的黑暗时代。

如何才能保证国家机关、司法、执法部门依法主持公道,执法严明?唯有由民作主监督这些权力机关的作为,公民有权制定和修改法律、监督国家机关和政府机关的工作、决定那些国家机关各级主管官员的任免和奖惩,重大的事情都由公民和公民自由推选出来的代表说了算。用一句话来概括就是:建立公民国家、实行民主制度,这才是实现社会公平公正的根本保证。而实现这个目标要赖政治家社会精英的良心和魄力,更要靠占社会多数的普通公民的民主意识的觉悟,民心民意才是“载舟覆舟之水”。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017