注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(270)教育制度改革与教学教革  

2013-02-14 14:01:25|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(270)—————————————————————————————————————————————

June读书的目的也大有不同了,教育该怎么改革,未来又怎么样,我们作为学生,也迷茫了……”

教育制度改革与教学教革

可可 

教育改革不仅牵涉到每个师生、每所学校和家庭的切身利益,更是关系到国家和民族发展的途和命。社会的文明进步,与国民的文化素质有着密不可分的关系,有什么样的教育制度和发展水平就会有什么样的民族素质;有什么样的国民整体水平的国民素质就有什么样的社会文明的水平。

目前这种应试教育、重城镇轻农村、偏集中优势教育资源办“重点学校、重点班”而放弃普通教学点、普通班的做法,是对多数学子和教师的歧视,这种不公平,会造就成占多的农民子弟得不到应有教育、国民整体素质水平下降、与世界先进国家的教育水平的差距拉开得越来越大、落后更远的危险,这样下去国民整体素质(单从文化素质而言)就会连真正初中水平都达不到,这样的国民素质,能实现中华民族复兴吗?能在几十年内实现现代化、国力综合水平挤入世界强国之列么?哪怕是上帝把一个现代化中国交给中国人,这样低素质的国民素质也不会经营得好、而且还有可能会利得这种现代化做出毁灭文明及和平的蠢事来。我这么说并非杞人忧天,君不见当前的社会如些利令智昏、现在的中国人的文化素质、道德水平滑坡么?

先进国家是以先进国民为根本发展和支持力量的。现代化的根本和基础就是科学现代化,这不仅需要部分科技人员的高素质,更依赖于全民族的整体素质的提高来达到世界先进水平,否则,民族复兴、实现现代化就成为空想。要想改变全民族的整体素质低的现状,就必须改革现有的教育制度,改正应试教育、重城镇轻农村、偏集中优势教育资源办“重点学校、重点班”而放弃普通教学点、普通班的做法,坚持实行国家优先发展教育事业、坚持国民基础教育普及与重点培养相结合、素质教育优先与特长培养相结合的教育公平、科学发展的方针,唯此才是强国之根本之路。

2012-6-24

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017