注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(247)先不要急着说没有  

2012-07-08 09:30:24|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(247)
——————————————————————————————————————————————————
先不要急着说没有
石头村可可(小雨)
2796453893638005521.jpg1028791039895163048.jpg6597318256284025200.jpg
     据有关媒体报导:每年黄河进入主汛期,小浪底开闸放水,黄河水泥沙大,水流急,河水供氧不足,导致鱼儿翻出水面,顺流而下,形成“流鱼’奇观。吸引了大批沿黄群众观看和捕捞,据估计,这一天沿黄河群众打捞上来的鱼可能超过几万公斤。
    由此我想到:同样是生命,人类与这鱼又何曾不是一样的?有的灾难人类的力量也是无法预见和抵抗的。
    人类不懂有的苦难从何而来、不明宇宙为何“不正常”了,使地球上的生命蒙受莫名的灾难。就如这黄河的鱼,它们又如何能明白它们的灭顶之灾是来自叫人类的生命搞的 “放水冲沙”的名堂呢?它们知道有人类吗?在它们遇到人类之前,我想它们根本不知道 有“人类”这种在它们看来无比神奇、智力无边、能制造大坝的可怕之“神”的存在。在鱼的世界与人类相遇并幸存的鱼是微乎其微,以它的智力能试图描述它从人 类那儿死里子逃生那苍惶一瞬间不知有多困难,它们对人类世界的的了解会是怎样的呢?它所见的是不是太肤浅、太片面到几乎为零的地步?它的描述在它的同类听 来是不是一个不存的神话?
    此时生活在黄河中的鱼儿若有思想和语言,一定会发出:“鱼算不如人算”
无可奈何地悲叹,就如我们在突然意外地遭遇不可抗拒自然打击时发出“人算不如天算”的感叹一样。由此,我想到:人类之外更高级的生命的存在有何不可能的呢?既然地球相对于宇宙而言只是一个尘埃那么渺小,地球上生活着的人类的智 力又如何能对宇宙完全了解呢?又怎么可以说除人类之外不存在可以完全掌控人类和地球的生死存亡的无数的高级生命体和它们的社会、组织呢?人类对这些并不 相信的称做“神”的生命的认识和理解,有何不可能正如这些黄河之中的鱼对建造小浪底水电站、定期和不定期开闸冲沙、拿着渔具捕它们……还能做出更多、更神奇 事情来的、不可思议的人类认知水平一般
    黄河之鱼不明白它们的灭顶之灾的由来、不相信有无比神奇的人类世界存在,可我们人类却实实在在在这个地球上生活了几百万年,而且将还要生存下去不知多少年。
我们不相信的那些被有些人称作“神”们的世界的存在,不明白有的灾难由何处而来、不清楚同年同月同日同时辰同一地方出生的人为何他们的命运为何会千差万别?这种对于先进于人类不知多少倍、目前人类智力远远不能及的另一个世界的认识,是不是有如低级于人类生命的鱼类,亿万年来对我们人类世界一无所知一样?
    先不要急着说没有,一切皆有可能。所以,
对真理、规律、所有的生命要心怀敬畏。现在的人类历史在宇宙中,仅仅是一个刚出生的婴儿,还没有启蒙,所以,智能还那么低,对宇宙和自身的了解还那么肤浅。
对未来和未知的世界我们要不断探索,在不断怀疑、否定下给予相对相信、肯定地循环。相信人类会如此一步步地走近真理的王国,最后彻底地解放人类自己。到那时候,人人都进化到超级生命,个个都有如神一般的智能和道德水平。
于 2012-7-8 08:32
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017