注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(311)宽恕他们的“懦弱”吧!  

2013-02-07 11:57:01|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可短笺(311)
—————————————————————————————————————————————

宽恕他们的“懦弱”吧!

可可

轩辕鸿鸣 :“ 文革惨死体制内名人:少奇主席、贺龙老总含冤而死;彭德怀要自己出钱火葬;装甲司令许光达大将徐海东、少帅之弟张学思皆迫害致死。北京副市长吴晗、北大副校长翦伯赞、小二黑作者赵树理、京剧大师周信芳、评剧泰斗小白玉霜、全国劳模时传祥、中共一大代表李达、毛选主编邓拓皆惨死……时代悲剧,有过此者乎? ”

花花:“吴晗好像最后拍马屁拍到了马腿上,才被弄死的。”

可可:有人问:“你会吃‘嗟来食’吗?”那人答:“人在饿得不行了时,连狗食都会抢着吃了”;美军的《军人条例》中有一条这样的规定:“当失去反抗能力,又无救援希望、无可避免地受到全军覆没的情况下,士兵和指挥官可以向敌人缴械投降”。超极限下,人的求生本能可耻吗?

这就是无论花多大代价也要去救受困危险之中战友与为了战利放弃救援的区别,在两种处置命令后背是两种文化的区别。

文革时,那种对生命超出人忍耐极限的残暴,有谁能不恐惧?那些受到极度折磨的人向以“神 ”的旨意为名的施暴者屈服而“失节”,以求解脱和救赎其他无辜受到“连坐”的人而对“神”呼万岁、对刽子手献以笑脸和颂歌,这不可以谅解吗?一定要让他大义凛然、似张志新一样做烈士才能原谅吗?

老枪:“投降和给敌人献媚是两回事。”

可可:是的,主动投敌求荣(非求生)是死罪,无奈而降无罪;在日本的寺庙穷困者偷拿“功德箱”内的钱,和尚假装没看见,在中国若有同样的行为,僧人会当场举报,求国法将其定为“盗窃”而科以刑法,并咒其:“在功德箱内偷香钱的人下地狱!”令佛祖和文殊、观世音等诸菩萨情何以堪?


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017