注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(259)否定必然被否定的是社会进步的必然要求  

2012-10-25 08:33:48|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(259)
————————————————————————————————————————————————
否定必然被否定的是社会进步的必然要求
石头村可可(小雨

     极左统治时期的提出“反修防修、无产阶级专政下继续革命”的那一套理论的实质是什么?
     它就是:发动舆论宣传机器,向国民灌输阶级及阶级斗争、内部变修与反修斗争、依靠运动群众造反夺权与反夺权的斗争的说教,之后将国家机器拥为私用、运动群众冲击、摧 毁一切法制秩序和传统文化精神,对所不同己见或认为潜在的竞争对手、所谓的对立阶级(哪怕这些人已屈服于他们、毫无反抗他们的统治之意志和反抗能力)进行 精神和肉体的迫害,甚至暴力斗争,达到以红色恐怖来不断清除异己,用阶级斗争恐怖政治气氛和个人神化迷信来控制国民的心理,以强化对极权的惧、敬畏到迷信的地步。实现夺取和巩固统治权的目的。
     任何历史伟人及其思想理论的贡献都是历史性的。任何理论都不可能是“放之四海皆准”万能的、永远的真理,特别是社会科学的理论,它的正确和先进都是阶段性的,必然有其历史局限性。因为关于生产关系的、意识形态的科学,它是随着生产力和经济基础的发展变化而变化的。困此,指导思想的理论系统必须与时俱进,抛弃那些完全不适用、甚至阻碍新形势发展的那些条条框框
     如果用于封建小农经济社会的理论来指导当今商品经济完事会实践,那就如请一个最好的农民来指导、管理现代大型企业,用如何种好田的那一套知识理论来指 导现代企业管理、市场营销、资本运作、和市场拓展,让他来当CEO一样荒唐愚蠢。
    
史上开创中国盛世的几个有名的帝王,都只能在他们活着并能发挥统治作用的那几十年创造了奇 迹的,过后他们的子孙也遵循他的原则办事,可还是没能避免改朝换代命运。那某人的才能和胸怀还不见得比那些帝王英明,他那一套源于小农经济社会的治国思想,岂还能适用于当今经济基础已改变了的商品经济社会发展的需要?那显然是不可能的。于当今社会现实,过去的那一套计划经济、阶级斗争的治国理论,已是落后的、与当今市场经济理论系统相矛盾的、阻碍社会发展的,是到了抛弃那些已落后的说教的时候了。
2012-10-23 22:16
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017