注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(331)大事讲原则小事讲风格  

2013-06-23 10:53:47|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可短笺(331)
——————————————————————————————————————————————
大事讲原则小事讲风格
——评BBC爱那口汤  在家里不要把对错分得太清》
可可
     BBC爱那口汤说:“当夫妇之间开始据理力争时,家里便开始布上阴影.两人都会不自觉地各抱一堆面目全非的歪理,敌视对方,伤害对方,最后只能两败俱伤,难以收拾.多少夫妻,为了表面的一个理,落得负心无情.他们不知道,家不是讲理的地方,不是算帐的地方……家不是讲理的地方,家该是讲爱的地方,”我认为此话说的有理也无理。
     理存在任何地方丶任何时候,在家庭里丶夫妻丶父子丶长幼丶其他成员之间当然也存在这个"理"。在家中情与理都要讲,不能只讲情而可不讲理,否则无原则的迁就与忍让会酿成最终的关系破裂,或者其他不可挽回的损失;情是在一定理的基础上建立的,如果没有理,这份情不可能无缘无故产生,即使一時不太清其理所在而生情,无理丶不讲理丶总是违理行事,那情也会枯竭。
     家庭里各人都要自觉讲理,晓之以理是因为先动之以情才自觉讲理,这才基于亲情的考虑谅解对方的种种小错误。我理解楼主在这里讲的这个"讲理"是指"解决问题的方式",即:对自己自觉以理从严要求丶对别人要从亲情上考虑从宽待人。从这方面讲,楼主讲的也有道理,那就是:在家庭成员之中出现了矛盾,大事讲原则要分清谁是谁非;小事讲情丶忍让,可以装糊涂没看到丶没听到。所谓小事就是那些后果不会造成影响家庭成员生活和感情的小失误。
于 2013-2-11 10:20 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017