注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

诗词(822)平乐县地名歌  

2013-02-27 11:13:41|  分类: 山歌打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可诗词(822)
—————————————————————————————————————————
平乐县地名
可可

榕津古渡桥亭外,青龙戏水在长滩;
三江齐汇有源头,
二塘沙子张家界。

半城半水水傍山,
昭州稫兴聚人才;
阳安城里同安寨,
清平乐唱大发展。

沙子街上并无沙,茶江河水不是茶,
榕津古渡今何在?
三江渔歌夕阳斜。
2013-2-22 10:31

————————————————————————————————————————————————
附:
中国沙田柚之乡——平乐县
       平乐县位于广西东北部,桂林市东南部,东临钟山,南接昭平,西北毗邻阳朔,北连恭城,是桂林市所辖县。平乐沙田柚闻名遐迩,素有左桔果类之王的美称,1996年平乐被国家特产命名委员会命名为“中国沙田柚之乡”。
       地理位置-平乐县位于广西东北部,桂林市东南部,东临钟山,南接昭平,西北毗邻阳朔,北连恭城。平乐县城位于漓江、荔江、茶江三江汇合处。

气候 - 平乐县地处中亚热带季风气候区,冬短夏长,气候温和,日照充足,雨量充沛,无霜期长达310天以上,年均日照时间1414-2094小时之间,年平均气温19.9℃,年均降雨量1355-1865毫米之间。

河流-悠悠漓江、弯弯的荔江和清清的茶江,犹如三条美丽的罗裙带,流至昭州汇合后,又飘然随桂江而去。昭州即现在的平乐县城。

地形 -平乐县城位于漓江、荔江、茶江三江汇合处,地势低,属喀斯特发育地貌。

      行政区划-平乐县历史悠久,始于三国设县,为历代州府之地,唐为乐州,后称昭州,元时为府,明、清亦然。新中国成立之后,平乐专署曾设在此。1958年专署撤至梧州,划规桂林地区管辖。2000年,平乐县辖6个镇、5个乡、1个民族乡2005年8月,平乐县撤销福兴乡、长滩乡,整建制并入平乐镇。2005年底,平乐县辖6个镇、3个乡、1个民族乡:平乐镇、沙子镇、二塘镇、张家镇、同安镇、源头镇、阳安乡、青龙乡、桥亭乡、大发瑶族乡。

     特色产品-平乐的名优特产,久负盛名,当地盛产的沙田柚,月柿、柑橙、板栗,酸盐菜和野生石崖茶当中,沙田柚,月柿,野生石崖茶入选中共中央党史政策研究室编撰的《共和国之最》

     区位交通-平乐县作为桂林市的南大门,是广西出入粤、湘两省的交通要塞之地,是桂林承接东部产业转移的最佳切入点。平乐交通四通八达,国道323线和省道305线纵贯全县南北,是桂林、柳州、广州三地间的交通枢纽;桂梧高速公路桂(林)至梧(州)高速公路横贯平乐县境内4个乡镇50多公里,分别设平乐县城、二塘镇、同安镇三个出入口,即将建设的柳(州)梧(州)高速公路亦在境内与桂梧高速公路连通;规划的贵(阳)至广(州)高速铁路也经过我县的沙子、二塘、同安等镇。由漓江、茶江、荔江三江汇合而成的桂江素有“黄金水道”之称,是桂北地区唯一货运港口,可直达梧州、广州黄埔港,成为沟通珠江—漓江水系的内陆航道。正在建设中的桂江二桥位于漓江、荔江、茶江三江汇合处下游400米处,是整个南洲新区开发建设的关键,是连接新老城区、国道323线和桂梧高速公路两大公路主干线的公路桥和交通咽喉。目前桂江二桥已完成主桥桥墩的基础建设。

     旅游服务- 平乐县境内山清水秀,千年古迹与雄浑山光景色融为一体,自然景色得天独厚,构成了丰富的旅游资源。由于平乐县历史悠久,境内居住着不少民族,因此又创造了众多的人文旅游资源。主要旅游资源有平乐温泉、冷水石景苑、榕津千年古群及千年古街、桂江风景区、漓江风景区、千年古榕、茶江风景区、印山亭、令公庙、金山迎仙洞、粉岩、朝天岩、青龙月亮山、源头月亮山。

     自然资源-矿产资源 全县矿产资源丰富。已探明的矿资源有锰、铁、钛、花岗岩、硅灰石、方解石、大理石及矿泉水等20多种。花岗岩的储量达20亿立方米以上,主要品种有桂林红A、B、C及黑芝麻花4种;锰矿储量排名广西第二;硅灰石储量达29万吨,为广西目前发现的唯一硅矿矿藏。农业资源 平乐县盛产水稻、沙田柚、月柿、柑橙、板栗、烤烟、苎麻、糖蔗、红瓜子、木薯、木耳、香菇等农作物。全县现有水果种植面积35.2万亩,水果总产量37.0万吨,农民人均拥有水果面积达0.95亩,拥有水果产量达1.0吨。平乐沙田柚、月柿闻名遐尔,饮誉海内外,为中国沙田柚、月柿之乡。电力资源 全县现有变电站10座,其中2个11万伏、7个3.5万伏,今年8月份即将新建一座22万伏变电站;架设输电线4040公里,与桂林大电网联网;已竣工的桂林江巴江口水电站年发电量达5亿度。平乐县的劳动力价格,厂房、水电、土地价格都比东部沿海地区明显便宜。(引自中国地名-中国市县》 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017