注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

随笔(150)口德是如何修成的?  

2013-05-30 12:59:25|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可随笔(150)
——————————————————————————————————————————————
口德是如何修成的?
——复贵阳少年网友评可可《口德》
可可

      口中留情,莫揭人伤疤、道人之短,是为人策略和口德。怎么样才能得到这方面的修养呢?

凡事将身比己,己所不欲勿施于人。不要逞一口嘴快,心中不爽也要先忍一忍再说。与其说这为人的策略和智慧,不如说这是做人的道德和习惯。

自以为说话有水平,喜欢阴阳怪调、酸言醋语来嘲讽、挖苦别人,是心胸狭隘、自恋自负的表现,这样的人不会得人心;动辄以权势、暴力、迫害、谩骂,口出狂言,恶言鄙语相威胁的人,多半是无理心虚、骄横霸道的表现,这样的人会令旁人反感;喜欢对人撒泼撒懒,粗言秽语泼口大骂的人,不用说此号人是无文化、无修道德修养、流氓习气重蛮不讲理的人,对这种人无人同情和帮助他;好揭人短处和隐私,以捅人旧伤、背后传人小话为乐,以造谣中伤、挑拨离间、下套诱人踩雷为快的人,阴险恶毒之小人,这种人,人人恨之惧之,敬而远之,不会有人愿意做他的朋友的。

人前多说赞扬、体贴人的的话,但话要恰如其份,不要说得肉麻、吹捧,那样会显得虚伪是在嘲讽人家;人背后不仅不议论别人的短处、不传播人别人的“小道消息”,而且还要多替人说好话,多赞扬第三方。风言风语传播得又快又广,不要担心这话别人听不到你为他说好话,其实你在人背后说的话很快就会传到那人的耳中,而且背后替人说好话的效果十倍于当面赞扬讨好他,那人会终生视你为正直的好人而对你投桃报李,长期坚持这样你就会有许多朋友贵人,就连你的“敌人”也不得不佩服你。

有道是:“赠人玫瑰手余香”,“恶语一句似冰寒,好言一名句似春暖”。有口德的人不仅赢得对方的谅解、信任和友情,而且还会得到得到其他人的赞赏和尊敬,这样就会朋友多、而敌人少,遇事得到贵人帮助多,而遇到仇人为难就少,人生道路就会平坦、顺利。相反。如果习惯于对人说话粗鄙撒泼、骄横霸道、心胸狭隘、阴险恶毒,不仅会引起对方强烈的不满和仇恨,而且还会让旁边的人听了心寒和警觉,会心生厌恶而疏远。得道多助,失道寡助,同情、帮助自己的人少,厌恶、反对自己的人多,人生之路怎不荆棘丛生、布满地雷而步步艰难呢?所以说,予人善善己,予人恶恶己,与人为善,天下无敌。

2013-2-26





  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017