注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

扯谈(46)新婚不应期的烦恼(2)  

2013-05-19 13:20:28|  分类: 可可扯谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可扯谈(46)
——————————————————————————————————————————————
新婚不应期的烦恼(2)
可可

删除:我下午老公回来,我跟他谈了,他根本都不知道我想的什么。我说我过年回家,他还说没有刚结婚第一年就回家的。还不让我回。

可可:你可以妥协一些,在夫家过完初一再回娘家,这样可能他容易接一些。毕竟你们是新婚头一年,他父母想让你们陪同他们一起吃夜饭,这种心情是可以理解的,也是合情理的。

给长辈拜过年,过了大年初一,你们小两口再回娘家给你父母拜 年是应该的。他不会不讲人之常情吧?新姑爷三年内初二上岳母家拜见岳父母这是中国人的传统礼节呀!我和她结婚二十七年了,我有二十四年是在初二赶到岳母家 拜年的。我离他们有近千公里的路程,我有十年是是在岳母家过的年,因为我太太特别想她父母,我父母也劝我要两边轮着过年,这样两家关系也亲和一些。找单位领导调一调班,过了初一夫妻两回娘家住几天吧!为这礼节、为了爱花点钱、受点累值的。

删除:我初七就要上班了呀!而且我过完初一,他也不跟我一起回去。下午我让他看我们的聊天记录了,我说让他看看你当初是怎么对你媳妇的。然后他跟我说,这也没咋的,还说什么我不知足。我感觉我俩现在有点恶性循环了。他越来越不理解我,然后我对他是越来越生气。

要是我老公能做到你那样,我就不说他了,他总是找各种理由敷衍我,特别自私、特别让我气愤。我离娘家更远,三千多里地。

你说我老公是什么的男人啊!刚才我跟你聊天他都在看,我说他的不好他都看到也没反应,而是直接出阳台去抽烟去了!也不知他这个人是咋想的呢?

可可:新婚期间是甜蜜的,也会有一些小摩擦,这很正常,磨合期嘛!你也不要太心急,和老公、家婆好好沟通,他们是你的亲人,会疼爱你的,你想父母也是政党的感情,但是,做人媳妇,你就得在一些事情上迁就一下,不能像在家做闺女那样了。

删除:嗯!我懂你说的,就是做起来会困难点。你之前跟我谈的,我都往心里去了,最近也是努力的调整心态。可是我还是没过好。

 你之前说你帮你老婆调整状态,我老公从没这么做过。今天他下班后去找朋友。本来早上我俩就因为一些事生气了,下午他就直接出去玩了。还很虚伪的在已经来不 及的时候给我打电话说接我下班。我怎么想都生气。感觉他从来没考虑我的感受,除非我生气了。从来没考虑我一个人在外地的感受。

可可:他这样是不好。可能他年龄也轻,有的男人心理比较晚熟,他可能就属于这类人,过两年他就会成熟起来,到那时就会知道如何处理夫妻关系了。

夫妻之间除了爱和互相信任之外,还有互相体贴、互相包容,多替对方作想,将对方的感受当成是自己的感受。

两个没有血缘关系、在两个不同地域、不同文化背景、不同生活习惯的家庭中生活了二十多年的人,现在刚结婚,夫妻共同生活才开始,你想会会有这样那样的不适应?这需要时间来磨合的。
在这个磨合期,双方(包括家庭的其他成员)都要在生活习惯上、言语上互相迁就。学习对方好的方面、克服自己不好的习惯。经过几个月的磨合就适应了。

男人本来就有怜香惜玉的天性,我相信他是很爱你的,只是他还没学会表达。或许他是在担心这种表达会让他父母伤心,怕人笑话他不够爷们、怕这样宠爱会惯坏 你。其实,他这种担心是多余的。他不知道,夫妻本来就是最亲密的,互相宠爱有何不该?当然,当一方宠自己时,自己要心存感激,不能视为成理所当然的。

男人不要担心因宠爱老婆会被人笑话他不够爷们,其实,会疼老婆的男人才是够“爷们”,不懂怜香惜玉还算爷们么?只有没长大的小把爷才不懂疼女人。也不必担 心疼爱自己的老婆怕爸妈看不惯,老人没有哪里个不希望子媳恩爱和睦的。当然,在老人的面前要保持做晚辈的恭敬和谦虚,言行要有所收敛,不要过于亲昵和放 肆,以免失礼令老人尴尬。

有的男人刚结婚不久还没真正转入自己是“老公”的角色,还在只是扮着“宝贝儿子”的角色,总是习惯于别人关注他、迁就他,他没有意识 到他是一个做丈夫的男人,从结婚那一天开始,他就有保护、爱惜这个女人、这个家的责任,而且从此以后他就是家长,担负起保护家人、协调好这个家庭成员之间 的关系,维护好一家人和睦、亲善。

双方都把爱护和体贴这个人当成了习惯而不是“施舍”,你们就真正体会到做夫妻的那种“深沉的爱和幸福”,这种深沉的爱没有热恋时热烈,但幸福感超过热恋的 时候。这就是如歌唱的一样:“爱着你的爱、幸福着你的幸福、悲伤着你的悲伤”两个人就会心身相融为一体,任何人都不能将两人分开了。

删除:其实真心说,我老公他们家人什么都对我很好,我老公对我也挺好的。就是不太能理解我现在的状态,

昨天他跟朋友玩,我在电话里生气后,他跟朋友饭都没吃就回家等我了。就是他不能理解我现在的状态,然后不跟我沟通现在的心理,我本来离家挺远,心理难受,工作也有点不顺心。他这点不能理解我,总说我不能吃苦什么的让我生气。

我也不知道该怎么表达我的感觉,就是他不关怀我的心理感受。我现在工作的心理落差,生活上的陌生和不习惯。他不能体会。然后也没有做很多让我开心的事。然后我跟她沟通也有问题,因为我也不知道怎么表达我的心情,就是一直跟她生气。

可可:你现在与我这样交流不是很有条理的吗?怎么说不知道如何表达你心中的感受呢?与你老公好好说,别争吵,请他耐心听完你讲的讲述,请他别在你讲述中途插话打断你的讲述。之后,你请他发表意见,在他讲述之中你也要认真听、耐心听,别插话打断他的讲述。

我理解你现在的处境和心情,这种突然间的大变化,轮到谁都是会有你这样的反应的。告诉你老公说:现在是你处在新婚和新单位的不应期,这个时期会对人、对外 界敏感,觉得特别的不安全,顺利度过这个半年到一年时间的不应期需要他和家人的鼓励、关心和帮助才可以。在这个期间你可能会显得脆弱、敏感、多疑.这是正 常的反应,不要为此过于担心害怕,过了半年后这种状态会慢慢消失的。如果得到老公和家人的关心帮助,会缩短不应期的时间,也可以减轻不应期的不适程 度。当然,你体人也要对此要有清醒的认识,正确对待它,重视它但不要害怕和迁就它。除了各老公、翁婆主动交流沟通外,我要大胆地结交一些同事朋友。不然, 你很难找到归属感觉,没有归属感觉就会觉得不安全,心中终日惶惶然、凄凄然,就会老想回到过去、回到娘家去。你老公也要对你这种情况要了解和理解、同情 你。不然他就会产生误会,以为你是娇气、使性子、故意找茬。

他了解你这种情况后,就要和你一起来与不应期消极反应作斗争,帮助你顺利渡过不应期,让婚姻生活更幸福。而不能生气,责备你娇气、脆弱和无理取闹。他要尽 量有多一些时间陪同你参加一些社交和其他活动、多和你交流,安慰你。当然,他不能一味的迁就你,对你一些不合理的要求也要耐心劝导和拒绝。

删除:我把你的话给他读了一遍,他居然告诉我他就是这么做的!说这些话应该我看看听听,他已经这样了,我都不知道说什么了。

可可:别太焦虑,磨合需要一定的时间,你不可能让他在几天内就能改变他固有的个性和一些习性。你和老公认真交换意见,这样做是一个好的开始,只要他在听你的讲述,先不要管他如何表态,只要他听完全你的倾诉,就是进步,是在向好的方面转化。坚持下去,你可以先不要说太尖锐的问题,也不要一次性将所有的问题都谈。不要急于求成,先从小的事、容易接受的事开始讨论。语气放平和些,不要似考官待就试生一样咄咄逼人,那样谈话的方式不会收到好效果的。进步要共同进 步,双方朝着一个对方的“理想国”前进,而不是只想改变对方向自己的理想方向靠拢。

建议你们试着每天发现对方的优点、做得使自己满意的地方,并怀着欣喜的心情告诉对方。这样习惯了,你们就会发现对方很可爱、很可信任、这桩婚姻太好了。学会欣赏对方,久而久之,你会发现,原你你这样做也是在表扬自己、欣赏自己。于是,从互相欣赏、肯定对方之中找到了归属和幸运感觉,就不再让婚姻是否错了、放弃那么多来到陌生的地方嫁给他值不值?……这些疑问搁在心中,让它扰得你心不得安宁。从此你就会真正安下心来,一心一意、死心踏地经营你这个家、这桩百年好和的婚姻,幸福才真正开始。

衷心祝你幸福!

2013年2月4日


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017