注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(340)何谓“老师”?  

2013-08-11 07:00:28|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(340)
——————————————————————————————————————————————

飘飘叶 :“老师”指哪些人?“老师”还是崇高的代名词吗?如今当学校里的“老师”丑闻不断,当演戏的唱歌的也全都被称作“老师”时,我觉得现在的“老师”,应该等同于早些年逢人便叫的“同志”、“师傅”,即
普通尊敬称谓,所以作为专门教书的我有点不舒服,羞与为伍啊!
何谓“老师
——答
飘飘叶
可可
     韩愈说:“师者,传道、授业、解惑也。”所以能者为师,“圣人无常师”,只要能从其身上学到东西的,都可以为师。这也体现孔子的“三人行,必有我师”的精神。按此意,为师者就是知识丶经验丰富的传道人。包括但不仅仅限于教书授课的教师。教师丶教练丶同业前辈都可以此称之。同志者,志向相同也,强调的是理想丶信念丶人生观相同,与知识丶经验丶解惑丶授业和传道无关,所以,以老师来称谓同志并不相宜。
     一般意义上的“老师”与崇高无关,与专业知识和技术权威相关。但为学校中的教师是为人师表者,担负着教书并育人的社会重任,其不可有才无德,更不可无才无德,否则教出来的学生要么有才无德、要么既无才又无德,这样就会贻误其终身,给社会带来危害。所以从事教师职业者,不仅知识丰富,而且还要有高尚的品德,须德才兼备,德艺双馨者才堪可担当。那些为师不尊,言行举止有悖社会道德和法律者,他们辱没了师门,误人子弟,
害社会,枉为人师,就不配此称了。
    老师不是职业教师专用称谓,但教师的通常称谓就叫老师;老师在相对于同行丶学生丶学徒弟子使用该称谓才有准确的含义,超出这一范围使用这一称谓则无实质意义,仅为一般意义的敬称,通用礼貌称谓。
2013-3-23 11:04
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017