注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辩(63)哲学思想一定要与时俱进才能发挥积极作用  

2013-06-03 13:59:22|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可思辩(63)
————————————————————————————————————————————————
哲学思想一定要与时俱进才能发挥积极作用
可可
    时代的变迁,文化特别是哲学思想一定要与时俱进才能发挥积极作用,否则它就是科学发展和社会进步最大的阻力。随着自然科学的发展和社会的发展,一定会颠覆当今的哲学。当然这是一个相当长的过程。哲学家们应勇敢批判而不是极力维护以往和现在的哲学传统。
    认识是随着人的生产生活实践和科学实验的发展而进步的,所 以反映世界观的理论系统——哲学也就该随之发展和进步,有的理论在过去是切合当时实际,具有先进性的指导意义,但社会发展了,它就成为历史,不再适就当前 的生产生活实践和科学实验的发展的需要,这时它就成为社会变革的阻碍物,必须批判和抛弃.
      比如十九世纪的马列是在封建主义经济衰弱和资本主义经济兴起、暴发矛盾、处于从高速发展转入缓慢发展的调整阶段 ,人们对资本主义产生怀疑,这时一些知识分子,特别是社会学和哲学家受此影响由此产生反资本主义思想和以乌托邦的空想代替现实的想法;毛斯主义是产生于二 十世纪的资本主义经济危机和两次世界战争时代,战乱打破的世界格局,斯毛从中获得了政权,按照他们从对手对立的哲学去试验马列的乌托邦主义,就是用极权控 制计划的模式那一套理论去指导社会、建立新的社会政治经济秩序
     现在的世界,进入二十一世纪,世界又变了,经过半个多世纪的实践证明,前苏联、东区各国和中国、越南等实行极权高压下的计划经济是违反大社会化劳动生产规 律,人为计划解决不了世界一体化经济的供需矛盾,这种夸大人的主观意识对客观事物规律的反作用力,造成了主观主义、官僚主义和极权下的失控的官僚腐败,生 经济发展缓慢甚至倒退,物资匮乏,人民日益增长的物质和精神需求与社会生产落后的矛盾越来越突出,这必然引起社会变革。前苏联和东欧各国,于上世纪九十年 代意识到这些问题后,他们的人民支持政治家实行彻底的社会变革,公开宣布抛弃几十年实践证明没给人民和国家带来福祉的马列主义和乌托邦幻想,实行自由民主 和市场经济,他们仅用了约十年时间,将国民经济提升到以前的几倍到十几倍,国家综合实力也大幅度增长,俄罗斯如今不仅在军事实力上是领先世界,在经济上、 国民人均可支配水平上,均领先于世界。中国在结束毛时代,宣布废除计划经济制度,实行市开始改革开放后,仅用了三十年的时间,这把一个濒于崩溃的国民经济 恢复起来,并且使中国进入了中国式的小康时代,国民生活质量,比毛时提高了十多倍。如果,中国当时不进行“真理标准大讨论”,不批判和果断抛弃“两个凡 是”,中国就不可能打破计划经济体制,进行改革开放、实行市场经计,中国社会还会在毛主义过去方针办,人民还是过着吃不饱、穿不暖的穷苦日子,社会生产方 式还停留在小农经济社会水平的贫穷落后的阶段上。
     毛主义是实行极权计划经济社会的理论,他那一套关于阶级斗争、计划控制、消除自由竞争、消灭个性与差别的理论显然是与现在的市场原则下的经济社会格格不 入。就如用拴马绳绊汽车,如何能保证车的驾驶安全?因此,在如今已发展了的时代还不断地强调马列主义
毛思想,不仅无益于社会的发展,而且会阻碍进一步的 深化政经改革事业。

2013-3-29 12:28
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017