注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(342)能者就列,不能者去之  

2013-08-16 13:20:38|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(342)
——————————————————————————————————————————————

阿撒 :“亲,你选错专业了。做教师这一行最辛苦钱又最少,劝你毕业后另谋出路算了。我入这一行且还在这一行中,是因为开弓没得回头箭了
能者就列,不能者去之
可可
    做教师这一行的确压力蛮大的,也蛮辛苦,但并不是最苦最累最委屈的吧?现在的娃娃和少爷、公主们不好教啊!而社会对教师的期待值又是那么大。有时遇到不明 智的家长还护犊子蛮不讲理来找教师的麻烦,那更是不好受。不过,这是自己选择的职业,进来不那么容易,但出却很容易,不合意就走人得了。该得的合法权利 一定要争取,不能什么都是忍了,那样于个人、于社会都是不利。没有的利益争不到就认了,自己另辟一块田地去。
    无论做哪一行都有这一行的特定的规矩和对从业人员的特定的素质要求,社会对教师的人品、职业道德、专业知识和工作能力等方面的素质要求是满高的,必须达到“做人之师”和“行为模范”的标准,否则就视为不合格。所以教师的言行举止上必须特别注意言谨行慎,不能以社会一般人的行为标准来做标准。为人“师范”之所以难,就是因有如此规定。 但,这是所有选择这一职业的人事先就清楚的规定,因此不想受这个行业的职业道德约束的就不要趟这道水,既然选择了它就没啥好抱怨的,能者就列,不能者去之。 这是职业道德,与其他行业规矩一样,守这些职业道德或称规矩,是从业者的义务,是必须的,没有什么特别委屈和高尚的说法的。
    有人辞官不做,有人连夜赶场;有人想从围城里拚命往外冲出来,有人却做梦都是想挤进围城里去。百行百业都有其为难和便宜之处,只是局外人因身不在其中就不知其苦乐而已。行行色色各种人都各自有特质和长短,适合自己特质、能满足自己扬长避短的要求就是好的职业,没有什么特别好和特别差的职业。莫讲哪一行最好或者最赖怪,也莫劝人家入或不入哪一行,不然哪子讲都是不客观的。
2013-3-31 12:54
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017