注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

扯谈(49)至今仍滞留在农村当年的老“插青”因何未回城?  

2013-07-12 14:01:59|  分类: 可可扯谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可扯谈(49)
——————————————————————————————————————————————
至今仍滞留在农村当年的老“插青”因何未回城?
可可
    平安吉祥 :偶然翻出一张老照片:照片上有两位是六十年代后期从桂林来恭城农村插队的老知青,不同的是他们如今仍村民,与是地地道道的农民一样。七十年代后期知青开始陆续返城,而有部分无背景、无门路的只得“扎根农村志不移”转眼四十几年了,不容易呀!(注:照片非本人所照,是别人提供的。)
扯谈()至今仍滞留在农村当年的老“插青”因何不愿回城? - 可可 - 石头村可可
    可可:肯定有人以此说证明那时城镇知识青年到农村插队、安家落户很幸福,他们都不愿回城了。证明伟大领袖发出的知识靑年上山下乡号召无比英明正确。这些人是顽固的"两个凡是"忠实拥护者,可悲的“红太阳信徒”。
    水玲珑   :“很向往那个年代 知识青年响应号招到大有作为的广阔天地。”不喝油茶   :“其实农村城镇的区别越来越小。 偶觉得以后农村的生活更加爽。 有几分天地,种点蔬菜水果,没有城里那么多噪音,挺好的。”醉卧漓江   “现在还要下岗职工下乡务农吗? 如果要那可能有好多都要报名到农村克(去)……我都想啊!”莲花人  “三十年河东,三十年河西,扎根农村其实也正常,以前当大官的后代很多也在现在的农村,发达国家的农村生活其实很爽神。问题是城乡两元结构,造成农村穷,城市富。而且扎根是被动的,讲得难听是被忽悠的,而不是自己的理性选择。”
    可可:当年的城乡丶工农差别不是今天这样的,那可是几倍丶几十倍于今天的心理差别。现在一些年轻人没经历那个年代,是无法体会和理解当年那些插靑心中那种委屈丶悲壮和盼回城的急切心情的。不要拿现在下乡种果什么好心情来理解当年的插靑,那样是在嘲讽他们,是对他们的不敬。
    平安吉祥 :“在
那‘知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育很有必要’的伟大号召下谁敢不去?说句不雅的话:许多当年的老知青说那下乡的日子象做了一场恶梦一样。
    可可: 是啊!对于从没开过父母和出生地独立生活过的他们而言,十多岁半大的孩子就背井离乡、到一个完全陌生的地方,从事最繁重的体力劳动、过着物质生活和精神生活条件与城镇有着巨大反差的、最清贫而且孤独寂陌的山村农家生活,那无异能于流放,那种苦难和屈辱非当事人是难能体会的。至今还滞留在农村的老插青,不是他们当年不爱城镇而留恋山村艰苦、贫困的生活,而是他们不想弃夫(妻)弃子独自回城。后生们也许不理解他们为何不带家眷回城去?1987年前,国家还实行城镇非农业人口粮食定量供应制。那时粮食是国家专供,市场上是不许除粮所外任何个人和单位卖粮食的。如果没有粮票和粮本,是买不到粮食的。如果那时插青与当地农民结婚生子,即使他落实政策回城,其配偶和子女却不能转为城镇户口,无供粮和分配住房,这一家子人如何在城镇长期生活下去?
    在我乡下老家那地方也有几位至今还滞留在农村的老插青,一讲起这事,他们无不叹气,情形悲愤说:“都是那时代造的孽啊!也怪我的家庭出身是那样的,那个年代我不这样还能怎么样?人总得要活下去,我不为自己,也得为了儿女,我能抛下他们不管自己回城吗?即使回城又能怎么样,我们那个家的条件,我能找到什么工作做、一家子人住什么地方?要是成为失业人员,我爸妈也养不起我这一家子人啊!有什么办法啊!与其那样,还不如留在村里种田还有得一口饭吃,一家子人还能在一起,有个家,娃儿们也不致于缺爹少妈的造孽……”每次遇见他们我都小心避开这个话题。听他们说这些事心里很难过,心口痛痛的。
2013-05-29
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017