注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(295)先入为主的意识的错误  

2013-09-13 14:59:31|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(295)
—————————————————————————————————————————————
先入为主的意识的错误

可可

    古时有一农夫的一把斧头不见了,他怀疑是隔壁邻居偷了,因为邻居穷,没有斧头,离他家又最近,最近几天除这位邻居来过他家外就没有别的人来过,不是他偷还有谁?尽管他心里有八、九成把握,但没有证据他不敢冒然指认就是这位邻居,他决定自己对邻居的举动进行暗中监视。他每天观察这位邻居的一举一动,越看越觉得邻居的言行举止不再同从前了,见了他打招呼都不自然,经过他家门前过都神色慌张,他从墙缝偷年那一家人,觉得那一家人正诡诡祟祟、窃窃低语,这更加可疑,他每天都收集到一些“证据”,时间越长,“证据”就越多,他对邻居偷斧头的信念就越坚定。几天后,他把这些“证据”连同一纸诉状关到县府衙门,告邻居偷你的斧头。

    县令先问原告,平时将斧头放在什么地方。原告回答说,自己平时放东本很随意,随放随拿,东西没个专门的地方。县令沉吟一会儿,提笔在一张纸上疾书,片刻就绪?令捕头到他跟前,低声交待什么并将那张字条递给捕头。捕头展视片刻收入怀中,向县令抱拳行礼:"大人,卑职现在就带人去办!"
     县令回头审问被告:“你熟悉原告家吗?你家可有斧头?”

    答:“回大人:小民家穷,买不起斧头,临时用时,曾向邻家借用过。”

    县令厉声质问被告:“你是不是见财起贪意,乘人不注意,顺手牵羊将邻居的斧偷来藏匿起来了?从实招来,以免动刑爱皮肉之苦“

     答:”小民不敢!着实没有偷。“

     ”还敢抵赖?来呀!顽固不化,给我打二十大板!“县令一声喝令,两位如狼似虎的衙役就冲了过来。吓得被告瘫倒在地。带着哭腔喊道:”慢、慢!大人,容我想想……我想起来了!他家的斧头是小民我那天去他家串门出来时,见大门口边地上有一把斧头,一时起了贪心就偷回家藏了起来,小民有罪,愿大人念小人是初犯,从轻发落。小民愿接受双倍赔偿原告。“

    县令问:"那么,你将偷窃之物藏在何处?不许说谎,否则,罚打四十大板!“

    被告闻言面色苍白,满头大汗、全身颤栗,带着哭腔叩头捣地求饶:”大人恕罪,小民罪该万死!刚才我说了谎,怕受皮肉之苦就违心承认偷了斧头,我实在没有偷隔壁家的斧头,我怎么可能找得出那把斧头来呢?"

    县令道:"来人呐!将捜获的那把斧头呈上堂来。"一衙役将一把斧头拿到县令前。"原告你上前看仔细,此斧头可是你家原先丢失的那把?着实回答,如说谎做假,本县定依律严惩不贷!"县令令其向前就近辩认。原告检看一番后,激动地回禀道:"回大人话,此斧头正是小人半个月前被人窃走的那把,千真万确,若有假小人我甘愿受罚!"
     县令又问:"原告,你现在还坚持诉讼你邻居某盗窃了你这把斧头吗?"
     原告伏在地上向县令叩首回道:"现在被告的脏物已被起获,再抵赖就是在藐视衙门和大人您。请大人替小人我作主,判原告偷窃罪给予严惩丶将斧头归还小人。"
     县令却说:"原告你听仔细了,被告并没有偷窃你的斧头。这把斧头是刚从你家稻谷堆查获的。说明这把斧头半个月前,是你用过后随意丢在谷堆旁,而你家的人随后陆陆续续地往上倒更多谷子,没人注意到地上的斧子,就这样被无意中埋在谷堆里。而你平时放东西没有规律,随手乱放已成习惯,因此,你根本记不起当时将斧头放在什么地方,找不见斧头就怀疑曾向你借用过斧头丶那天正巧又到过你家串门的邻居某,于是,你就认定是他偷了你这把斧头。当你心中早已将邻居某认定是偷窃者时,你就会有意去找支持你怀疑的种种所谓「证据」来证明自己的判断正确。于是对怀疑对象越看越象是真的。心里先定嫌疑人有罪,然后再根据其罪去找证据來支持这个判断,为了这个目的,就不惜对嫌疑人动大严刑逼供,嫌疑人因害怕受皮肉之苦和熬不住苦刑,只好违心按侦案主办的意思招供。于是冤狱就这样形成了!"

    你在地上挖一个小坑,然后你在全世界到处寻找与这小坑大小形状高度相似的天然石头,总能找得到的。这时你会怀疑你找到的那颗石头本来就是在这的,或者这个坑不是你随意挖出来的,而是它本来就存在,它因这颗石头存在而存在。

     先入为主的意识就是这样的。你先假定事物存在是合理的,之后按照你假设的事物去找这个“事实”,于是,你总能找得到与之高度符合你假设的事物,似乎就能证明假定事物真存在了。假定某一事物存在,然后千方百计去找所谓的这一事物存在的证据,就会找到各种各样的“证据”来支持你原先已确信的事物的存在的“合理性”。

     这是一个逻辑错误——主观决定主客观,许多错误的判断因此造成。正确的方法应该是先不肯定或否定,假定所有的可能性都是成立,一切让事实证据来说话。让所有的证据排除伪像,使所有的证据都是符合其中一个“可能性”的规律,这个就唯一符合所有证据逻辑的事物,就是主观符合客观的真像。

2012年 11月20日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017