注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

诗词(862)非格律-有感于大吉山吧友作品  

2013-08-26 13:42:41|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可诗词(862)
——————————————————————————————————————————————
非格律-有感于大吉山吧友作品
可可
相识在网络,天涯亦不远;
大吉山情浓,有酒当敬贤。
2013-6-19 15:20

————————————————————————————————————————————————————
附1:
七绝-为谷兄佳作赋
52689252
汪伦邀友李白篇 ,常惹今人酒兴酣 ;
意气相投情性处 ,桃花潭在大吉山 。
2013-06-19 08:57

附2:
由相邀暍酒所想到的
谷维宪
      近日,我观看“新大吉山吧”,在6月8日那天,195楼“大吉山遗忘的娃”(可可)发贴:“明天护送家父母到赣州,之后回大吉 山”。随后,吧友“52689252”跟贴:“如果自驾车,从大吉山回恭城可取道广东江门哦,我请你喝酒……”。再后来,吧友“1972”也跟贴:“如果 真到江门聚会,天踏下来我都去”。看到他们三人在网络上相互邀请旅游喝酒的贴子,我忽然想起了一首诗、一个古老的故事。说的是我国古代唐朝安微泾县农民汪 伦非常钦慕诗仙李白,当他得知李白将要到安徽游历的消息,便写了一封邀请信: 
     “先生喜欢旅游吗?我们这里有十里桃花;先生喜欢喝酒吗?我们这里还有万家酒 店,请您来我们泾县游玩吧!”
      李白接到邀请很高兴,立刻兴致勃勃地赶来了,到了泾县以后,找了很久也没有见到十里桃花和万家酒店。正在纳闷,一个村民打扮的 人走上前来说:李白先生,见到您真是太荣幸了,我就是邀请您的汪伦。随后微笑着告诉李白:我信里说的十里桃花,是我们这里潭水的名字,桃花潭方圆十里并没 有桃花;万家酒店呢?是我们这里有一姓万的人家开的酒店,并不是有一万家酒店。李白听后哈哈大笑,佩服汪伦的聪明,两人就这样成了好朋友。
     李白在泾县高兴地游玩了一段时间,在李白乘船就要离开桃花潭时,忽然看到岸上汪伦携着酒,带领一群村民边走边唱着热情的歌曲来相送。让李白感叹:桃花潭水即使有千尺之深,也比不上朋友汪伦的友谊情深。
     于是,李白挥笔写下了那首流传千古的诗篇---《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”让一位普通村民汪伦的名 字流传后世,桃花潭也因此而成了历朝历代的旅游胜地。今天,吧友“52689252”在网上邀请“大吉山遗忘的娃”来江门游玩喝酒,大有古人之风。莫非他 们也要唱一出现代版的大吉山友人之间“汪伦邀李白”的佳话?
    大吉山人,由于受大吉山独特的地理和工作、生活环境的影响,养成了重情重义,爱交友 的良好习俗。爱交友之人就爱喝酒,大吉山人喜欢喝一种名叫“全南大曲”的酒。还记得,过年过节日,同事、同学、邻里,东家进,西家出,吉山大道上摇晃着无 数“红脸关公”;看今天,吉山游子们,你来、我往、他去,聚会重逢中演绎出多少“酒逢知己”。
    酒啊,酒!酒是什么东西?有人说:酒是蒸馏的艺术, 是最干净的食品;也有人说:酒是琼浆,是人类最好的朋友;还有人说:酒是恶魔,是害人的毒药。在不同的人群中,对它有不同的评价,如:炽热似烈火;冷酷似 冰窖;缠绵如美梦;柔软如锦缎;锋利如钢刀。从古到今,从中国到外国,酒文化是古老而博大的。酒在人们的生活中无处不在,极大地丰富了人们多姿多彩的生 活。它叫他们力大无穷、可歌可泣;他叫他们超脱旷达、才华横溢;它叫他们忘却人世的痛苦和忧愁,到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也叫他们肆行无忌,勇敢地 沉沦到深渊的最底处。
诗词()非格律-有感于大吉山吧友作品 - 可可 - 石头村可可
      如今的酒品种越来越多,白酒、啤酒、葡萄酒、果酒、药酒。下酒的菜肴也越来越精细,喝酒的场面也越来越大。酒桌上虽然说说笑笑,沸沸扬扬,但是酒令如军令: “朋友相逢,干杯!”“初次见面,双杯!”“老乡见老乡,一定要干光!”“朋友见朋友,相逢三杯酒!”等等。尤其在当今社会兴起的以喝酒多少定感情深浅的 时候,常常弄得那些“宁愿伤身体,不愿伤感情”的朋友们也望酒兴叹。记得去年九月和一些衡阳的大吉山人到衡东县去见王书标夫妇,临行前我买了一箱白酒作为 礼物,还耽心万一王书标叔叔因为年龄大了不喝白酒,岂不是送错了礼?没想到见到王书标叔叔以后才知道他现在虽然己年过七旬,每天还能喝三两以上的高度白 酒,让我不得不佩服他宝刀未老。还有前不久刚加了QQ好友的沈汉灵,在QQ里邀我到广州游玩喝酒,我告诉他:“如能见面,一定喝一杯”。没想到他却说: “不行!”吓了我一跳,几秒钟以后他才说:“一杯怎么行?一定要连干十杯”。我被小沈兄弟的豁达率真所感动,真不愧是从狗背坑走出来的吉山子弟,身上保持 着大吉山人热情好客的优良传统。
      古人云:“醉翁之意不在酒”。是呵!人们喝酒,从来都不是为喝酒而喝酒的。酒能助兴,酒能解愁,酒能加深人们之 间的感情。我想:爱酒饮酒没有错,只要坚持“饮酒不醉方为高”的古训,在不伤害身体的前提下适可而止;此外,不要盲目追求所谓的高档酒,在经济条件许可的 范围内量力而行。酒,就一定会使我们的七彩人生更加鲜艳。
      干杯!一杯酒在手,谁不意气风发,谈笑风声?
(2013年6月18日写于衡阳)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017