注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(351)不能动辄就怪罪于市场经济  

2013-09-18 11:45:10|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(351)
——————————————————————————————————————————————

“社会主导的价值观出问题了!以前只要有一技之长的人都受人尊重。现在大家只拿钱去衡量了”——引自网友“箩筐索”2013-6-23 19:19 评可可《自由是给别人公平自由,自己才能获得权利的》
不能动辄就怪罪于市场经济
可可
     对于这个问题我是理解的,市场经济社会的初期,必然会出现这种问题。如果没有这个商品经济最普遍的价值标准——用钱-货币去衡量,人们的生活中就无从进行下去,除非又回到计划分配体制去。
     用钱做价值标准,不是说社会道德和荣誉就可以废除,或者说因此就被经济标准替代、排斥掉了。这种说法,正是那些反改革人说得最起的改革有罪论的“理由”。是不是搞市场经济人们就堕落了呢?是不是不搞市场经济,恢复毛时代的阶级斗争为纲的统治,人们的思想觉悟就高,就真是大公无私“共产主义”风格遍中国了?我以我的人生经历、人格来负责任地说,过去人民的生活比现在幸福之说,那绝对是自欺人的幻想。
    高压下的国民觉得平等、公平,只是因为同属一个阶级同样清贫、同样不自由、不民主,个个挨一巴掌就不觉得吃亏,不公平了。如今为何在生活质量与以前比普遍提高好几倍、相对民主和自由权利落实比以前好得多的情况下,人们反而不满意,反而说今不如昔,怀念从前绝对多数人生活在贫困线以下、政治权利虚无化,官民阶层差别、城乡差别、工农差别是当今几倍大的毛时代?除了人不识好的天性外,是不是中国人因长期的专制愚化统治,心灵被扭曲,虽经三十年的强行纠正,但一遇到某方面的不满意的现象,那种扭曲又反弹回来了有关呢?
    在欧美国家,人家搞了几百年的市场经济,却不见得他们那儿的国民道德水平差过我们,这不让中国人深思么?
2013-6-23 20:23 编辑
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017