注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辩(64)宣传岳飞是“民族英雄”对当今社会有积极意义吗?  

2013-06-26 09:10:51|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可思辩(64)
——————————————————————————————————————————————
宣传岳飞是“民族英雄”对当今社会有积极意义吗?
可可

岳飞在中国虽然家喻户晓,但终究是近千年前的历史人物,与现实难有观照。本文之所以谈如此远古的话题,实因近日某部电视剧展开宣传攻势,“一代民族英雄岳飞”这般称呼,遂俯拾皆是。

但所谓“民族英雄”,实乃19世纪之产物,与岳飞毫无干系。2013年06月26日腾讯历史频道 第178期刊出《岳飞不是“民族英雄”》一文,得出的结论是:

1、 岳家军的对金战绩颇多夸张,其主战态度也并非始终如一;2、从南宋的国家利益考虑,岳家军应该被解散,其解散也是众望所归;3、岳飞本人并无主动促成家军 国家化的任何意愿,考虑到战争是家军存在的必要前提,岳飞的主战立场多少与此有关;4、岳飞之死,不是岳飞与秦桧之间矛盾的结果,更不是主战派与主和派之 间矛盾的结果,而是家军私有化和国有化之间矛盾的结果。

无论封建制国家还是民主国家,军队必须国家化,否则,家军化必然危害国家的统一、政令、法制的实施、国家的安全和安定。

廓清岳飞的历史本相,应该会有助于修正我们某些简单粗暴的历史观。重新审定历史,恢复历史本来面目,才能认识历史,从历史中获得启发和借鉴。

当今的中国反对种族主义和强调民族团结;反对军阀割踞,强调国家统一;反对分裂,强调地方必须服从中央;反对极端民族主义,强调平等、和平共同发展;反对 军队私有化(除国家外,各政治团体也不能拥有军队),强调全军必须无条件中央领导;反对军队干预国家和地方的行政,强调军队不能经商、不能收税等……这就 必然走向军队国家化。这一切,与清末梁起超、宋教仁等知识分子为实现唤起汉人的民族自尊自信、学习西方国家改良革新、驱逐满清、恢复汉人统治的功利而吹捧 岳飞是民族英雄的伪史是相悖的。

2013-6-26 08:48
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017