注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

往事(56)赣南大吉山,我的第二故乡  

2013-08-22 10:49:52|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可往事(56)
——————————————————————————————————————————————
赣南大吉山,我的第二故乡
可可
    我出生于大吉山,长于故里,将老于他乡。父辈在大吉山的光荣将渐渐淡去,而作为大吉山的建设者,一辈子奋斗将青春、健康、喜乐、大半生都奉献给这里的人们,将永生难忘难舍这个地方。作为矿工的后人,我关注这个地方。
     上世纪八十年代初我从学校毕业分配到广西某县单位工作満一年后,按照国家的政策我可以享受二十天的帶薪探亲假,我选择在1983年春节前与二哥一同 回大吉山,那是我1964年9月下旬在两岁时随父母离开那里后第一次踏上这块土地,多少次想象中的故地丶近二十年来魂牵梦绕的第二故乡呵,我终于回来了!
     父亲领着我哥俩拜访了近20年来时常提到的丶他们的好工友丶好师徒丶情如兄弟的康汉晶叔叔丶叶兆春叔叔。第一次回去的那个大年初一一大早,先去康叔、叶叔家给他们拜年,之后随父亲到矿区居住的桂林、广西同乡的长辈
拜年,那一天我们拜访了多少家同乡的长辈我已记不清了,应该有十多家吧!
     去寻找过以前常从奶奶丶父母和大哥那里听到的丶有关我出生时的那栋旧房丶当时的电影场故址丶父亲回忆中带二哥进那幢四丶五层楼的矿党委办公大楼丶当 年苏联专家住过的小楼房。1983年春节前,我在父亲的带领下进过主平窿,下到过竖井访问过父亲工作的机电车间,并进入升降机内亲身体验由父亲亲自操作的 卷扬机的升与降;尾沙坝场、八里半丶五里亭选厂、机修厂丶三坑口丶六十年代大哥上学时的子弟中学、八十年代父母居所旁的技工学校、大哥大嫂工作过的农工贸 联合公司的菜场和红砖厂、大渡槽和水库、无名河上无名桥丶东风区、新风区、向阳区……在这里我凡曾访问过的地方,是我父母和兄长、姐姐他们生活工作过的地 方。
     1983年-1986年连续四年在春节期间回大吉山探亲,在那里过节,我的两位兄长和姐姐也在那几年结婚,因此,我在那里参加了他们三人的婚礼。在 这期间,我认识了大哥的同来和朋友刘雪萍姐姐、康叔家的鸣志、黑子哥哥和鸣芳、秋芳妹妹,还有同一排工房住邻居刘大伯的儿子阿军、阿刚。我还记得在我家后 两排工房住着的沈叔叔非常友好,常来我家串门,而刘家那位女儿及在我家前两排住的谢家的那位漂亮的妹妹却常来找我姐姐,不知她们聊什么。
     我最近一次回大吉山是在2005年6月,那次是与两位兄长一道回去奔丧,
为英年早逝的姐夫送行。这是我从1983年以来的第五次回大吉山,距上次离开大吉山已有19年了。那一次,是我最后一次见到叶兆春叔叔、老邻居刘大伯及其得重病中的长子阿军哥,之后这几位认识和熟悉的人相继去世。那一次我们去康汉晶叔叔家拜访,遗憾的是康叔不在家,只有阿姨带着其孙女在家。听刘大伯说老邻居沈叔叔家多年前已搬迁到外地,不知是迁回其广东老家了,还是随其子女到外地生活了。直到去年我上互联网上的百度上一个叫"大吉山"的贴吧遇到沈叔小儿子才知道他老人家不久前生病小沈将其接到广州治疗治,就在这一年冬,小沈告诉我其父平静地辞世了……
    这里曾是我第二故乡,是我来到这个世上初始之地,虽然我在这里生活的時间短暂,但是,这个地方于我的父母丶祖母丶大哥丶姐姐有太多的曲折丶悲欢的故事,有我悲苦少儿时代对这里许多丶许多的幻想丶向往和引以为骄傲的联系。我深深怀念这里。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017