注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(353)人之所以烦恼  

2013-09-27 12:30:49|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可短笺(353)
——————————————————————————————————————————————

之所以烦恼
可可
    人之所以烦恼,不在于缺少财富权势,而在于永远无止境的欲望。就是财、色、气,这些东西是人不快乐和罪恶之源,可人们却将其视为终生追求的目标。 "生死根本,欲为第一".人是欲望的产物、奴隶,若无欲望,除非让其生命终结;人就是永无止境的欲望才是不快乐和罪恶之源。有谁能免俗呢?“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,有人看透名利更爱名利,何况这世上芸芸众生没几个看透的呢?
      处在这样一个浮躁的社会里,我想没有几个人真正是看破名利而不谋的吧?除非: 一、 已经死了的人;二、失去正常思维的人;三、不懂世事的婴儿。追名逐利本乃人之本性,要不然社会也不会发展到现在了,只不过,有人取之有道有取有予,有人欲壑难填不择手段,前者快乐知足,后者痛苦烦恼,如那皇帝老儿。世人烦恼盖为求而不得,不求而得,大多人都属前者所以他们痛苦;追名逐利本乃人之本性,要不然社会也不会发展到现在了,只不过,有人取之有道有取有予,有人欲壑难填不择手段,前者快乐知足,后者痛苦烦恼,如那皇帝老儿。
     世人烦恼盖为求而不得,不求而得,大多人都属前者所以他们痛苦;至于后者怕只有皇帝才当得了吧,天下莫不王土,正是不求而得,所以欲望无止境膨胀,所谓的“欲壑难填”吧!我想一个人的痛苦和欲望是成正比的。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017