注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(359)恭城北乡的平地瑶人会不会是独立于56个民族之外的民族?  

2013-11-25 19:48:52|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(359)

———————————————————————————————————————————————

恭城北乡的平地瑶人会不会是独立于56个民族之外的民族?

可可

恭城北乡的平地瑶又是从何而来的?有许多北乡的人自称其祖上是从山东等地迁来,那些地方根本不会有瑶民,为何后来又定他们是平地瑶呢?民族的诞生、形成以什么为标志?某一地方的汉族人集体或个人融入某个民族之中就成为民该民族的成员了么?那么说,某地方的汉族人或其他民族的人,由于地理条件和地缘文化的原因,经过几十年或几百年的发展、沉积,这地方就有了自己特殊的语言、风俗、文化,那么这时是不是就产生或形成了一个新的民族了?

由此,我猜测北乡的土话人不是瑶族和苗族人,而是没有集体进化仍保持着远古文化的未分民族的人群。或许古人群体在分化成汉、壮、瑶、苗等民族时,这部分人由于居住在封闭边远的地方而没有跟着“分化”而遗落在原地,于是他们保持了自己原始语言和风俗文化。他们其实是一个未定名的独立于56个民族之外的民族,只是没有本民族名字而自称和被定为汉族和瑶族而已。

于 2013-9-12 23:24

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017