注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(294)“文革”中的“三种人”为何少有真正的反省和公开忏悔?  

2013-09-05 15:09:17|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(294)
————————————————————————————————————————————
金边S-21旧址,一幢楼房的三楼展室现有几幅看板,农谢、乔森潘和英萨利夫妇的照片下面,详细列出审判赤柬的国际法庭起诉他们的罪名:反人道罪、战争罪和种族灭绝罪。大约一百七十万柬埔寨人死在他们不到四年的统治之下。”然而,不论是因病去世侥幸逃过国际审判的波尔布特,还是以上赤柬高官,至今没有一个人认罪,也没有一个人忏悔……从纳粹到赤柬,几乎所有刽子手都把责任推给上级或最高层,因为若不奉命杀人,你就会被杀。”——引自周成林:《他曾经是个刽子手》
“文革”中的“三种人”为何少有真正的反省和公开忏悔?
可可
     上世纪八十年代中期,中国进行对“文革”运动“处遗”时,我县被审查的“文革”中“三种人”之一——靠在运动中“造反”起家的某某人对指控的罪名不服也这么说:“是上面下的指示,我不执行就会被当成反党反毛反革命挨整死的,要追究责任就应该先追究当时的上级直到中央最高领导人的责任。文革是谁组织发动者并领导的?如果说这个运动是错误的,首先就是这一个人和这一伙人的错误 ,如果说我在这个运动中执行他们的指示,整死一两个人是犯罪,那么,他们发动这个运动,全国被整死的人有几百万,被打被关被批斗被抄家的人几千万,他们的罪恶是不是比起我的罪过要大千万倍?你们怎么不去追究他们的责任,还将他当祖宗供奉供着却来追究我这个小小的执行政策者,这理说得过去吗?你们的处理若要让我心服口服,除非你们先将当时参加发动组织文革的所有的上层大人物包括XXX定一个高我一千万倍的罪。你们能做到吗?你们敢吗?到那时恐怕就不只是我这样的人会倒霉,全国所有经历那个运动的几千万 的人,包括你们在内都会被别人审判,到那时候变天了,恐怕你我都同是人家的阶下囚。这就是政治,政治是无情的、身不由己的……”
    这是当年曾参加过“文革”中运动“处遗”工作的一位退休干部告诉笔者的。他感慨道:”当时我们的难做啊!审查那些人时,他们几乎全都是这种抵触情绪,都把责任推给上级或最高层,说是因为你若不奉命打倒别人,别人和组织就会打倒你。‘我对组织和领袖忠诚,执行
组织和领袖的指示有错了吗?’他们说自己所犯的错误全都是被人逼迫的,他们本身也是‘文革’运动的受害者。“有一个受审者在为自己辩护时举了一个例说:
    “这就好比历史上
刘邦与项羽两大集团联手共同灭秦后,为谁来坐江山的问题两大集团之间发生争执而引起战争。策划和发动这场战争的是刘邦与项羽,上战场厮杀的是士兵和低级的军官,不管这些士兵和低级的军官是否愿意不愿意,哪怕对方曾是自己的亲友、战友,这时候他们各人都必须听从自己上级命令去杀死对方。之后刘邦战胜项羽那家立大汉王朝,又过了若干年,刘邦亡,舆论纷争,有人开始说是那场战争是非正义的,要清算汉楚之战毁城死人无数的历史旧账。这时是该追究直接参加战争、在上战场攻城杀人、手上沾满了人血的士兵和低级的军官的罪呢、还是该追究没直接杀过人的刘邦与项羽、及其高级助手、幕僚、将军这些之人的战争罪?
     谁都知道前者杀了人但他们心中并无杀人之意,后者没直接杀人,但他们心中怀着杀人无数之意,且动用权力将此意变成行动了命令,驱动战争机器,于是到处都是杀戳、生灵涂炭。假若不去追究刘邦与项羽、及其高级助手、幕僚、将军们的战争罪,却一味追究那些或已恢复一般平民或仍做着小官的人士兵和低级的军官的战争罪,要让这些”虾兵蟹将“们背负本该帝王将相承担的责任。而人们对发动战争的刘邦、项羽及谋臣、大将,如张良,萧何,韩信,彭越,英布(项羽手下,后投刘邦),周勃,灌婴,樊哙,夏侯婴,郦食其,叔孙通,周昌、范增,英布,钟离昧,季布,龙且,项庄,项伯等人却不仅不追究其责任,反而为其著书立传大唱颂歌、建庙筑祠供奉之如神。汉高祖有的罪孽实在掩饰不过去就往帝后等人身上推,说汉室之祸均出之吕后,你说这历史合理吗?如今要追究‘文革’之罪也是如此相似,不罪魁首而罪受其驱使的走卒之罪,发号施令之领袖是英明、伟大、正确而光荣的,而执行者则是血腥、暴戾、偏执、挟私报复是有重罪之人;社会上经常听一些人为某些人的决策错误辩解说:‘最高决策没有错,上面的政策是英明的,错的是下面执行政策的人“念歪了经、执行政策偏了才造成这种历史错误 ”这种说法符合逻辑吗?这种对历史的反省和追究是公道的吗?这样能达到警示、防止再次犯类似’文革‘错误的目的吗?“当被反诘时,审查者只能以沉默作答。
    难怪这些审查者被受审查的反问时,
一时不知如何作答。我无意为”文革“及其运动中犯罪的”三种人“辩护,”文革“是中华民族几千载来经历的由当时国家最高当权者错误发动的一场为争权而政变演化为反人道、反国家、持久而残酷的内乱大浩劫。无论是发动者和积极参与者都是错误的。
    “三种人”指“文革”中造反起家的人、帮派思想严重的人和打砸抢分子。 造反起家的人,指紧跟林彪、江青两个反革命集团,造反夺权,升了官,干了坏事,情节严重的人。 帮派思想严重的人,指竭力宣扬林彪、江青反革命集团的反动思想,拉帮结派干坏事,粉碎“四人帮”以后,明里暗里进行帮派活动的人。 打砸抢分子,指诬陷迫害干部、群众,刑讯逼供,摧残人身,情节严重的人,砸机关、抢档案、破坏公私财物和文物的主要分子和幕后策划者,策划、组织、指挥武斗造成严重后果的分子。
    以上这三种人都应该受到审查,追究他们的政治和法律责任。而发动、组织、领导“文革”运动的高层人物,就是被称为“文革之父”更是国家和民族的犯罪,更应该旗帜鲜明地追究他们的责任,不然官方对“文革”罪恶根源
忌讳、批判时含糊其辞,就会造成社会上思想混乱,所谓左右派的争论永远不断,一些人对极左错误还会抱着同情与欣赏的态度,这种态度对社会有极大的危险性和危害性。只有从组织上、思想观念上拨乱反正、清除极左错误流毒,帮助国民分清是非,排除干扰、统一思想,自觉加入民主法治与经济建没事业中,为加速实现中华民族复兴宏伟蓝图贡献出更大的力量。
2013-9-5 09:40
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017