注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(315)不必担心十年后无人来种田的问题  

2014-11-08 11:19:54|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(315)

——————————————————————————————————————————

不必担心十年后无人来种田的问题

可可

据湖北省有关部门一份调查报告显示,88.93%的农户家里的孩子没有学农或者从事农业生产,69.08%的农户也不愿意自己的孩子从事农业生产当职业农民。调查发现,当前在务农农民年龄偏大,即使在职业农民中,50岁以上的也占主导,呈现出“70后不愿种田,80后不会种田,90后不谈种田”的现象,农业生产面临着“后继乏人”的困境。现在农村里年轻人不愿种田,农民出现了“青黄不接”的状况。现在留在家里种田的基本上都是年纪大的老人和没有什么文化的妇女,而且70岁以上的老年人占到了80%左右,平时村里基本上看不到年轻人的身影。当前老年人种田已经成为普遍现象,不过不管怎样,现在的田好歹还有人种,再过十来年,等这些人老了、种不动了,“谁来种田”就真成为一个问题了。到那时候中国会不会无人种田,米贵过黄金且有钱也买不到的稀罕物呢?

我认为今后粮食和其他农产品价格会有所提高,但不会米贵过黄金且有钱也买不到的现象出现。现在这种农村劳动力大量转移进城从事非农业是正常现象,是由市场规律和价值规律决定的,因为农业、农村的劳动已饱和过剩了,这些过剩的劳动力自然自会流到其他地方进入其他行业就业,一旦农产品在市场上出现紧缺,价格就会提高,人们就会对农业加大投入扩大生产,这时一部分资金、技术和劳动就会从其他行业转移到农村农业来。只要是搞市经济就不必担心某行业多余或无人做。有需求就有市场,有市场就有人做。怕就怕用行政行为干预,不需要的东西也要人为地维持下去,那么就会产品过剩、价格与价值背离严重,过后又不得不矫枉过正,最后造成劳动力严重浪费。市场规律是任何人都无法创造和左右它的。再先进的计划体系也赶不上市场的变化,再好的计划也比不上市场供需调节灵敏、有效。遵从市场的自然调节,远比人为制造计划安排生产要科学合理。

市场经济就如一池水,哪儿的需求出现紧缺社会资本和劳动力就会流向哪里。以市场的供需关系自然调整产品的价格来调整产量和产品、产业结构。农业和农产品也是这样,当市场上对农产品的需求高于产量时,其价格就自然提高,当利润接近于全国平均水平量,一定会有人注入资本。当这一行的利润高于社会平均水平时,就会有更多的资本抢着加入,当利润率高达300%以上时,就会有人甘冒砍头和倾家荡产的风险也会投资进来(由于市场竞争和价值规律的影响,除拢断行业外,总体上各行各业的利润基本维持在全社会平均利润水平。因供需矛盾变化和占有的生产资源临时优势,个别行业的个别企业在短期内有可能高于或低于社会平均利润水平)。在利润的刺激下,社会资本和劳动力就会向这一块注入,使之产量迅速提高,当社会产品达到一个基本平衡时,各行各业、各产品的生产就会相对稳定下来,之后又发生变化打破这种暂时的平衡、市场规律又会自动地发挥调节作用,致使新的一轮相对平衡……就这样不断的打破平衡到相对平衡的循环运动,促使社会生产越来越合理、越来越发达,人民生活越来越好,从而推动社会经济不断完善和发展,从而促进人类向文明不断进步。

十年后无人种田的担心完全是多余的,除非搞计划经济,政府强制人们不准从事农业生产才会有这种灾难发生。

2014-11-7


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017