注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(324)少数服从多数就合理吗?  

2014-12-23 07:29:17|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(324)

——————————————————————————————————————————————

少数服从多数就合理吗?

可可

秦始皇死后实权被宰相赵高掌握,赵高有一天献给秦二世皇帝一头鹿说:“陛下,献给您一匹马。”秦二世莫名其妙地对左右的大臣说:“奇怪,这明明是一匹鹿呀。”大多数的大臣为了讨好赵高都说:“这的确是一匹马,不是鹿。”敢于实话实说回答是鹿而非马者仅二、三人,被指为妄言欺君立斩。赵高再问那些余下尚未没表态的少数几位大臣:“你们所看到我献给大王陛下的是一匹马呢还是一头鹿?”那几个早已吓得瑟瑟发抖动的大臣赶紧回答说:“宰相所献陛下的正是一匹良驹。”赵高放声大笑:“陛下,您听到了吧?所有的人都说它是马不是鹿,是您错了。”

没有充分的人权保障下“表达”的意愿,有多少成分是真实的呢?我不懂这种无条件限制下“占多数人意见”正确的逻辑性、合理性、合法性在哪里?——投票表决:在100人中有99人投了要吃掉某1个人的赞成票,仅那个即将被吃的1人提出反对,结果99:1,少数必须服从多数意见,反对无效,于是这个多数人的意见就被视为合理的;100人中,只一个说石灰是白的,而99个都说:“我没看到它是白的,它是黑的”于是石灰便是黑的?

在失去人身自由和人身生命安全下的“表决”是毫无意义的。一个独裁者假惺惺地召开选举会议“民主选举”,与会者谁不怕会场外围包着他们的虎贲们那手中刀光的森寒?这有如“指鹿为马”的表决不用脑想就能知道结果——独裁者肯定获99.99%的最高赞成票“当选”,唯一弃权的就是为表现“伟大的谦虚”的独裁者本人。这99.99%赞成票能真实反映和代表民主自由、正确公正、民心所向、无限信赖和爱戴吗?

真理不因赞成的人数多寡而改变。同样,正义与非正义、合理与否不以人数占多数或者占少数而决定。如果是非观是以其支持的人数占多数来决定的,那么,一群流氓杀死一个无辜人的暴行就是合理的了。

2014年12月19日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017