注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(361)如此高论  

2014-03-10 20:54:23|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可短笺(361)
——————————————————————————————————————————
如此高论
可可
   据3月10日信息时报报道,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平政协全国会议小组发言上,语出惊人,“我们不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”  她认为,十三亿人口的中国是个农业国家,“因为我们的地理环境包括我们五千年的文化,决定我们就是一个农业国家。既然是一个农业国家,就要保护我们中国的文化。”她认为中国的文化也要在农村广大老百姓身上体现,只有他们在农村生存的过程中,才能体现出民族传承的载体,“他们可以把我们的文化传承下去。”我不禁要问:
    
农民就活该低文化、强体劳、世代落后永远享受不到现代文明、子子孙孙做下等人吗?哄人做哈乱还要给人戴高帽子,借口是那么堂而煌之,扯什么中华传统文化传承的大旗,莫非要保中华传统文化传就是农民的义务,城里人就没义务和责任了?这分明是一些城里人看不惯农民进城,恨农家子弟有同他们的子弟一样享受高等教育和做公务员、当城市中的白领的机会,恨农家子弟与他们竞争,让他们失去世袭独享做“领导阶级”的独食。其实 这是部分小市民排农、鄙农心理的体现,这也是新形势下日益尖锐化的工农矛盾、城乡矛盾的反映,这应引起政府和国家精英们关注,并拿出措施改善、解决城镇化后出现的社会负面问题,不要等发展到问题更严重、 城乡和工农对立矛盾激化为更尖锐时,引起经济大危机进而造成社会动荡,后果就更不堪设想了。
   市场经济体制下,让农民世代守在农村不进城,子子孙孙务农不让其做别的活儿是不可能的,除非城乡差别完全消失了,或者再搞毛老者推行的那种城乡严格隔绝、工农严厉区分、“脑体”互相对立的那一套枷锁和围城才能让人老死守在家乡了。
王平委员这一提议狭隘自私而愚蠢。
                                                                        2014-3-10 20:23 



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017