注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(305)己所不欲勿施于人  

2014-05-11 16:56:53|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(305)
————————————————————————————————————————————
己所不欲勿施于人
——评学生”网友曝料某教师课堂上出口粗言秽语、参与赌博不良言行及校方针对此条网上曝料回应的《 致群众的一封信 》
可可
    以 学生”为名的网友今天在油茶论坛上对邓X全、王X军教师课堂上出口粗言秽语、参与赌博不良言行进行曝料,很多网友跟帖对此进行了议论,多数人认为身为教师就该为人师表,时刻注意检点自己的言行。但也有不少的网友认为曝料者是少见多怪、小事大作,对教师要求过于严苛了。代表这种意见的人认为,随口说出一两个粗鄙话,是当地人交流时常习惯性后“搭头话”,有如“你吃过了吗?”一样的功用和习俗,说者并无恶意,且几乎人人都说过粗口;另外,现在业余时间里同事、朋友、邻里熟人间打牌赌一点小钱,输赢也不过几十块钱,算不上真正的赌博,只不过是一种娱乐消遣方式罢了,且以这种方式为娱乐的人很多,可能有一半数的人都在玩这种小赌博,这也不是什么大恶大错,教师也是人,也需要娱乐,不必对教师这点无伤大雅的小错误而兴师动众,求全责备的。
     我不认为多数人犯的错误就不算什么错误可以从犯,也不认为多数人的意见就代表是正确的意见。客观是原则。教师的师德是第一位的,教师若不能约束自己,在学生面前言行不检点,可以不做教师辞职另谋职业为好。不然误 人子弟罪大莫焉。
    嘉会中学对网民出的批评,及时给予回应的做法是正确的,并组织教师学法、重申爱岗敬业、文明执教的纪律是积极的、必须的。但是,声明中,让人看到校方偏于抵触情绪化,在没有深入调查就指责网民批评是“不实之辞”并以表扬自己如何改善教学条件(这好像是ZF与民众出的力多一些吧?)如何提高了学生的“考试成绩”来“驳辩”,似乎不太有认识错误改正错误的诚意。真令人遗憾,这不该是校方应有的智慧和态度啊!
    现在社会上赌博成风,特别是乡镇和农村,到处可见成群成伙的人在赌博。这其中有普通的农民、工人、商贩、教师和其他行业的知识分子、基层党员干部、公务员(尤其在是县、乡、镇ZF机关和居(街)委、村委供职的)也有不少人长期参与此活动,几乎天天必赌。这种风气实在太坏了。很多人一边抱怨官腐、社会风气不正,一边又自个参与这种培养不正之风的活动。己所不欲却偏施于人,对这种人说的话我是不会相信的。所以我们在批评部分教师不良言行的同时,也要反省一下自己平时的言行,在孩子有面前有没有不该做的不该说?
    有的事学生可以为而教师不可以为,有的事教师可以为而学生不可以为。但是,要在学生面前保持师道尊严,教师还是要约束自己,即使是法律层次上没有明文禁止的,出于职业道德考也必须克己从德做学生的榜样。不能以“教师也是人”为理由放任自己降至一般意义上的“人”最低节操的水平上。否则,枉为人师,误人子弟。
2014-5-10 13:11
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017