注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

扯谈(58)远逝的“插青”岁月  

2014-05-27 12:46:35|  分类: 可可扯谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可扯谈(58) 
————————————————————————————————————————————
那远逝的“插青”岁月
samleea 
      我的父亲很少说他当年做知青下乡的事情!见您在里经常写到
知青下乡的事情,我还真的一直特别关注着你的空间动向,并期待你发表更多关于知青题材的文章。(2014-5-26 17:03)
(可可)   
      你父母当年下乡插队定然吃了许多苦。当时的农村不似如今这个样子、农民过的日子不是现在农民过的日子,那种穷苦、劳累,没经历过的人是难以想像的。从外乡城镇一个人下来插队的小青年,不仅要承受这种与从前从比生活、劳动有着巨大差别的穷与苦,还要承受远离亲人的孤独、可能一辈子留在这个人生地不熟的穷乡僻壤做一辈子农夫的心理折磨。那种贫穷、劳累、孤独伴随着的几乎没有任何文化娱乐生活只有没完没了的农活产生的恐惧、绝望有多可怕,不是亲历者是无法体会到的。令尊很少与你们提起他插队时的往事,不是他淡忘了,而是他不想记回忆再触痛他的心。他心上那道伤痕,还在隐隐疼痛啊!(2014-5-27 11:16)
lrm9999
       当年插过队的人从不会说“无悔青春”。即是说了也是昧着良心。因为插队毁掉了人生最美的黄金时节。只不过当时是无奈罢了。(2014-5-27 11:41
(可可)   
      我相信当年多数插青都不会说那种话的。即使这些人后来经过自个的努力成为社会的精英,他若有良心也不会说是因为那几年下乡经历帮了他的忙成就了如今他。如今成功之人有谁是因插队获得的助力?习大大、不厚、刘原将军?他们个人如今或曾经的辉煌是因为去了做了几年公社社员才让他们变得这么聪明、有政治头脑的吗?是当了几年公社员积累起来的政治资本吗?其他人士也是如此,他如今的成功是那时当了几年公社员积累起来的政治、经济资本和精神力量吗?说谎话的人大约只是为找安慰自心才自觉不自觉地将那段最无奈、最消极的岁月牵强地说成是“坏事变好事”、“心身受到了锻炼如今才会有这么坚强的心和适应力”等等自欺欺人的屁话。 
谢春阳 
      知青岁月,不知是痛还是幸福。现在回忆起来,有些像年轻貌美的女孩对初夜的感觉——痛苦并快乐着,痛苦的是正在发育尚未长开的身体,快乐的是当年浑浑噩噩不知世事的精神。(2014-5-28 10:11)
可可 
     真有那么妙的感觉吗?刚下去时可能有那么几天的兴奋,新鲜啊!过不了几久他们就想哭了。当年我家与插青的宿舍之间只隔着一块晒谷坪,他们来了又走了好几批人,十年间我从小男孩长成少年都爱到他们那里听他们讲古唱歌吹牛发牢骚,见过他们喝酒后狂闹哭笑。他们哭,他们诅骂不避讳我这小把爷。我那是虽然孟懵,但也能听得懂他们心里苦,他们想家,他们恨生活贫苦,他们绝望,害怕在农村扎根一辈子回不了城。幸福?我没见他们幸福过,有时他们晚上偷了贫下中农的鸡鸭花生弄着吃,他们是笑了,可吃过后又就着酒劲又哭又骂。2014-5-28 12:25
何原 
    当年下乡知青的酸甜苦辣,坎珂磨练,我是亲身经历的。我在农村呆了7年,历经风雨,是你们想像不了的。(2014-05-25 22:49:49 )
(可可) 
      我了解你那时的身心之苦,因为
上世纪六、七十年代我家回农村14年,我是在农村长大的.(5月26日 09:09)
清清茶江水 
     过往往事.留痕岁月.在那个生活艰苦的年代里,给过来人留下了无数的记忆,或泪水,或笑脸,无论说是不堪回首也好,还是美好的的回忆也好,各自的经历和处境,注定在各自的脑海里打下了深深地烙印.七六年后,更有高考的恢复和商海的开放,各人自展大鹏,或成功或仍然平淡,不足一一而论,总之,我们忘不了那个曾经给过我们的历程\记忆.直到八十年代初,恭城还挂有"知青商店"的牌子。( 2014-5-27 09:41
(可可) 
     是的,上世纪八十年代在我供职的那家公司就有一个附属的独立核算的商业部门——知青门市部,直到1987年才将其撤销拼入公司内。“知青办”是上世纪70年代初就成立并主管下乡知青工作的ZF机构,1980年,全国最后一批知青从插队的知青点撤回城镇,这个“知青办”还保留着,负责管理和落实回城插青就业安置政策。大约是在1983年左右 “知青办”才撤销。
     对当年城镇青年被迫“上山下乡”到农村插队心身受的苦,以及因此返城后影响到就学、就业、择业上的不公待遇,特别是这批人因下乡而耽误了上学深造没能与未下乡的人有同等、公平的待机遇,(如果这些人不下乡,他们中会有很多人也会上大学、也会有机会做更有作为、也会过上更体面的生活的)回城之后安置的大多数是集体企业、街道、乡镇办小厂矿,而这些小企业在90年代大都因政策原因停产、撤销,他们在中年时被下岗,生活因此艰辛贫苦,这都与当年“上山下乡”的瞎歪政策有关系,是那几年改写了他们多数人的命运,他们的青春就那样被牺牲了,他们的一生就这样被定格为“倒霉的一代人”的命运之列,为此,当年出此策的人对他们应负有罪过,这个社会欠了他们一笔良心债,ZF和全社会应该对这此人寄予同情补偿。( 2014-5-27 10:54 )
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017