注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

随笔(155)恭城油茶与臭豆腐  

2014-07-02 13:37:00|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可随笔(155)
————————————————————————————————————————————————
恭城油茶与臭豆腐 
可可
    我平生只在长沙吃过一次臭豆腐。2013年11月我到长沙参加一个会议,长沙的朋友在一家百年老店宴请我,上的第一道菜就是所谓的正宗的臭豆腐,据说这家店曾接待过无数国内外的政要名流,其中就有共和国第一代到第四代的领导人。看着那东西黑里带绿很像是生了霉菌,一股腐馊的臭味扑鼻而来,我心里发怵想逃。那味道闻着臭,吃着也不香,朋友殷勤地劝我趁热多吃一些,我只好装出很享受的样子小口品了一小块,点着头说:“味道的确特别, 可就是受不了它的辣劲”,生怕热忱好客讲礼数的他又给我碗里添上一块。
    油茶是恭城人的不知在何年代发明的一种以茶叶、生姜、大蒜、葱白、焦米为主要原料,加上食油、食盐,用专门的小铁锅炒香、擂绒后冲入开水煮沸,滗到小碗中,洒一些葱花、芜荽、炒花生仁、米花而成的一种佐餐饮品,这种“特饮”有着茶叶特殊的芳香、先苦后甘回味无穷、金中带绿的汤色,可谓色、香、味齐全俱佳。它不仅具有提神清浊,开胃功效,而且还有驱湿热风寒、健脾胃消食 、消脂减肥、抗皮肤氧化、减少黑色素沉淀的美容保健作用。它是恭城人爱喝油茶,家家户户,每天都必打一餐油茶喝,若隔两天不喝油茶,人就会心神不得安宁,心中觉得少了点什么似的。老茶客一天不喝就会感到头痛、手脚无力气。在恭城住久了的人都 知道冷油茶泡濑饭,无菜也香,胃口大开。刚刚到恭城来外地客人头一、两次喝油茶却绉了眉,苦着脸说这油茶似中(草)药汤,苦辣中带咸, 味道怪怪的难喝得下咽 ,可是当他多喝几次后,他就喝上瘾了,离开恭城时他就会特意买一套打油茶的厨具带回去,从此以后他就经常在自家打油茶喝了。
    臭豆腐和恭城油茶,无论人们说它好丑都是难登大堂的底层人物的“口福”。说它好和丑都不一定是真心话,也不一定符合它的本质。人们对某个人的评价也是一样,无论人们是凭个人的喜好、知积和经验怎么去理解、评价这个人,终不会众口一辞的,褒之贬之都 会有。喜欢它的人将其臭无比的臭豆腐也能说成奇香无比,不不喜欢的人便直言不讳而恶之。故,不必太在意他人之言,褒贬是由批评者的态度、对批评对象的某方面的了解、而非因事物之本质来决定的。因此何必因他人的态度而改变原本的自己呢?
2014-5-28
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017